蘇州工業園區──專題報道

當前位置: 首頁 > 園區專題 > 2019年 > 2019年蘇州工業園區第九屆全民閱讀季 > 打造長三角文學高地
頁面列印】 【內容列印】  【字號      



長三角文化名家大講堂開講 首期共品跨越伶仃洋的國之重器

2019-01-19 12:28  |  來源:

  1月19日上午,蘇州工業園區公共文化中心“長三角文化名家大講堂”在園區圖書館開啟首講。中國作協副主席、著名報告文學作家何建明以《跨越伶仃洋的國之重器——港珠澳大橋的建設與啟示》為題,帶領現場200余名聽眾一起走近了港珠澳大橋建設背後的“英雄”。

  何建明是中國作協副主席,也是中國最有影響力的報告文學作家,曾多次獲得各級各類報告文學獎、魯迅文學獎和中宣部“五個一”工程獎。在港珠澳大橋通車之際,他受邀撰寫相關報告文學,實地探訪建設中的港珠澳大橋,真實記錄下諸多感人至深的人與故事。作為一名蘇州籍的著名作家,他一直關注蘇州、心繫蘇州,用筆記錄著蘇州,寫下了多部描寫蘇州人和事的作品,日前還在園區設立了何建明文學工作室。此次,他攜新作做客長三角文化名家大講堂,講述中國改革開放新故事。

  講座現場,何建明從為什麼說珠港澳大橋是世界第一橋、大橋娷繭萓h少秘密、習近平總書記為何盛讚“大橋精神”三個部分,分享了大橋建設者們勇擔重任,突破技術壁壘,奮力開拓創新的感人故事。人工島大型深插鋼圓筒的設計巧思、沉管隧道的技術難關攻克……一段段生動的講述贏得了現場聽眾陣陣熱烈的掌聲。何建明指出,港珠澳大橋現在有多壯美雄偉,曾經的建設者就有多艱難與不易。橫亙在伶仃洋面上的港珠澳大橋,體現了中國人民“逢山開路、遇水架橋”的奮鬥精神,折射了香港、澳門與深圳、珠海之間的同生共長,更折射出中國改革開放40年來中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信、文化自信。

    2019年是新中國成立70週年,也是園區開發建設25週年,園區正全面深化與長三角城市群的對外開放大協同。長三角文化名家大講堂正是園區融入長江三角洲區域一體化發展在文化領域的一項具體舉措。該項目由園區公共文化中心創新打造,邀請長三角地區知名作家、出版人、文化名家做客園區,傳播先進文化,啟迪園區智慧,傳承“文學蘇州”底蘊。活動將每月舉辦一期。


編輯/攝影 顧雅芳
2019年1月19日