蘇州工業園區──專題報道

當前位置: 首頁 > 園區專題 > 2019年 > 2019年蘇州工業園區第九屆全民閱讀季 > 打造長三角文學高地
頁面列印】 【內容列印】  【字號      


長三角文化名家大講堂第四講開講
范小青談當代文學與社會

2019-04-26 17:46  |  來源:

  4月26日下午,2019蘇州工業園區第九屆全民閱讀季在園區圖書館開幕,隨後“長三角文化名家大講堂”開啟第四講。著名作家,江蘇省作家協會主席范小青帶來了講座《當代文學與社會》,與廣大讀者分享了她對生活與社會的感悟,以及文學創作背後鮮為人知的故事,以一名作家的獨特視角詮釋了她對當下社會的特徵和對文學的理解。

  范小青年少時成長在傳統而古樸的蘇州,從25歲發表人生的第一部作品到現在,先後出版了《城市表情》、《女同志》、《赤腳醫生萬泉和》、《香火》等長篇小說20多部,中短篇小說400余篇以及散文隨筆等。作品先後榮獲魯迅文學獎、全國“五個一工程獎”等多種獎項。

  講座中,范小青從狄更斯與當下創作者所處的兩個時代的不同講起,認為文學總是社會的一部分,且離不開時代與社會的影響。接著,她介紹了在現代社會中,人類對龐雜的知識進行選擇和取捨的必要性。她說,知識爆炸的時代,要留出頭腦堛漯韃‘h想像和創造。寫作者也需要時刻保持警醒,沒有警醒、沒有思考就不存在文學,而文學的主要作用就是讓人引起警覺,讓人對許多社會現象進行反思。

  今年是新中國成立70週年,也是園區建設25週年。園區正全面深化與長三角城市群的對外開放大協同。為了讓文化引領更有力,文化生產更繁榮,文化傳播更高效,文化服務更優質,園區公共文化中心開創“長三角文化名家大講堂”服務品牌,邀請知名作家、文化名家、藝術大家做客園區,傳播先進文化,啟迪園區智慧,助推“文化園區”建設。“長三角文化名家大講堂”開創以來,邀請了中國作家協會副主席何建明、故宮博物院故宮研究院院長鄭欣淼主講《港珠澳大橋建設背後的故事》、《寫作對人生的意義》、《故宮文物南遷的意義和影響》。此次為第四講,後續講座將會持續開展。


編輯/攝影 張佩雯
2019年4月26日