蘇州工業園區──專題報道

當前位置: 首頁 > 園區專題 > 2019年 > 2019年蘇州工業園區第九屆全民閱讀季 > 精彩活動
頁面列印】 【內容列印】  【字號      


當繪本碰上戲劇
園區第五屆兒童繪本劇大賽精彩上演

2019-05-11 19:00  |  來源:

  5月11日,蘇州工業園區第五屆兒童繪本劇決賽在獨墅湖影劇院舉辦。本屆大賽由園區宣傳部(文體旅遊局)主辦,園區公共文化中心、獨墅湖圖書館承辦。本次大賽根據參賽單位所自拍的繪本劇表演DV及電子版劇本進行初選,選拔出優秀作品進入決賽。經過初審,幼兒園組、小學組各10個參賽劇目入圍決賽。

  決賽當天,參賽的20支隊伍進行了精彩動人的演出,孩子們通過天真可愛的表演,為觀眾獻上了一場視覺盛宴。值得一提的是,本次兒童繪本劇大賽中的《二十四節氣》、《安的種子》、《一園青菜成了精》等都是根據中國原創繪本作品改編的,而蘇州非遺原創繪本《兔小囡在蘇州》也被搬上了舞臺,使得中國原創力量在兒童閱讀的道路上越發閃耀。

  現場評審對本屆參賽作品給予了較高的評價,並根據參賽作品故事完整性、表演生動性、藝術觀賞性和感染力等維度,最終評選出一、二、三等獎和優秀獎、此外還評出了“最佳導演獎”、“最佳舞美獎”、“最佳小演員”等獎項。
  6月15日,主辦方還將在青少年活動中心花季劇場舉行繪本嘉年華,拉近原創繪本作家、兒童戲劇專家與學校師生的距離,促進創作者與表演者之間的交流分享,培養孩子創作、欣賞、表演的能力。
  蘇州工業園兒童繪本劇大賽自2017年3月啟動至今已經連續成功舉辦四屆,累計收到原創繪本劇250余個,吸引了30余萬人參與和關注。近些年,參賽的優秀繪本劇作品展現出奪目的光彩,其中來自園區翰林幼兒園的繪本劇《京劇貓·長坂坡》,登上了中央電視臺《七巧板》的舞臺;獨墅湖學校奈米繪本劇在上海科博會進行了展播;東沙湖學校改編的《螞蟻搬家》獲評“2018年度蘇州市優秀群文重點立項作品”。這些作品都收到了社會各界的廣泛好評,在業界影響力也逐年提升。

  大賽歷時三個多月,每一個節目都承載著學校、老師、家長和孩子的付出和汗水,每一個細節都體現出大賽主辦方對繪本劇未來的無限期望,繪本劇大賽是圖書與戲劇的碰撞,是閱讀與表演的結合,更是園區兒童閱讀事業的重要組成部分。在園區建設25週年之際,繪本劇大賽也將通過更加豐富的形式,不斷推動繪本劇的發展,使其成為兒童文化傳承的重要載體,為園區教育事業作出貢獻。


編輯/攝影 張濱彥
2019年05月11日