蘇州工業園區──專題報道

當前位置: 首頁 > 園區專題 > 2019年 > 2019年蘇州工業園區第九屆全民閱讀季 > 精彩活動
頁面列印】 【內容列印】  【字號      



中外媒體“聚焦” 講述“園區故事”
慶祝中新蘇州工業園區建設25週年剪報展開幕

2019-04-27 10:25  |  來源:

  4月26日下午,慶祝中新蘇州工業園區建設25週年剪報展在獨墅湖圖書館正式亮相。展覽精心挑選了海內外眾多媒體25年來關於園區的150余篇報道,以六大主題貫穿城市發展的不同方面,多層次、多角度地全面展示了園區從1994年到2019年的發展軌跡。展覽以剪報的方式重溫歷史,圖文並茂地講述“園區故事”。

  作為中國和新加坡兩國政府間的旗艦合作項目,蘇州工業園區是中外合作的典範之作,肩負著改革開放試驗田的歷史使命。25年來,從願景擘劃到落地生根,再到深耕細作,園區各個領域都發生了翻天覆地的變化,成長為一座現代化、國際化、資訊化的新城,熔鑄了“借鑒、創新、圓融、共贏”的園區經驗。
  剪報展以“非凡啟程·中新實驗之窗”開篇。該篇章以蘇州工業園區項目啟動時期的13篇新聞報道為主線,集中展示了園區“從無到有”的歷程。25年來,園區從“借鑒”邁向“創新”,努力構建更寬領域、更深層次、更高水準的開放新格局。“園區經驗·從借鑒到創新”著力聚焦作為園區發展軟實力重要組成部分的“園區經驗”,講述其如何走出去,並在國內乃至國際產生巨大的示範效應。

  在“產城融合·從製造到‘智’造”篇章,一系列報道集中講述了園區從以製造業為主的“世界工廠”到新興產業與金融商貿業崛起的變遷之路;“民生幸福·從農民到居民”篇章通過教育、社會管理、生態建設、黨建等不同側面,反應了百姓在經濟社會發展的宏偉樂章中共用發展與改革的成果;“城市文化·從本土到國際”以28篇新聞報道為主線,集中展示了園區在公共文化服務體系建設、打造文化品牌活動等方面的成就。25年來,園區以“圓融”的境界成就共贏,“圓融共贏·園區讓世界矚目”再現了園區開發建設過程中,合作各方兼收並蓄、形成合力、最終實現互利共贏的繁榮局面。

  園區圖書館副館長邱振表示,此次剪報展借助了國家圖書館和新加坡國家圖書館的平臺力量,以獨特的視角,再現了園區建設25年的艱辛創業歷程以及取得的豐碩成果,激發人民的幸福感、自豪感。展覽還設置了一些互動環節,讓參觀者透過不同的方式,細細品味,從而更加深入細緻地了解園區。
  據了解,該剪報展還將作為2019新加坡·中國江蘇文化旅遊年的系列活動,于5月赴新加坡展覽。


編輯 嚴春霞 攝影 張佩雯
2019年4月27日