蘇州工業園區──專題報道

當前位置: 首頁 > 園區專題 > 2019年 > 蘇州工業園區掃黑除惡專項鬥爭專題網站 > 相關報道
頁面列印】 【內容列印】  【字號      



縱深推進掃黑除惡專項鬥爭 助力優化平安穩定社會環境

2020-09-25 10:16  |  來源:

  開篇的話
  今年是實現掃黑除惡專項鬥爭三年為期目標的收官之年,更是決勝之年。目前,園區開展掃黑除惡專項鬥爭“六清”行動成效明顯,已圓滿完成“案件清結”“逃犯清零”“傘網清除”,正加速推進“線索清倉”“黑財清底”“行業清源”。從本期起,本刊推出專欄,持續介紹園區掃黑除惡專項鬥爭取得的成果,典型案例,先進人物等,進一步助推“無黑園區”創建工作。
  自掃黑除惡專項鬥爭開展以來,蘇州工業園區認真貫徹落實中央、省市相關工作部署,堅決打擊涉黑涉惡違法犯罪,全力剷除黑惡勢力滋生土壤,深入開展“無黑園區”創建,社會治安環境明顯改善,黨風政風明顯好轉,基層組織建設明顯夯實,經濟社會發展環境明顯優化,群眾獲得感、幸福感、安全感進一步增強。

  精準打擊
  打好依法嚴懲“一場仗”
  園區始終保持對黑惡犯罪“零容忍”姿態,政法機關雷霆出擊,堅決打贏案件辦理“攻堅戰”。截至目前,累計打掉惡勢力犯罪集團3個30人、惡勢力團夥2個8人,提起公訴涉惡案件8件38人均已一審宣判,其中6件23人判決已生效,2件15人在二審階段,目前無在辦涉黑涉惡案件,全面實現了“案件清結”。與此同時,園區將涉黑涉惡在逃人員作為追逃工作重中之重,強力推進“百日追逃”行動取得實效,共計2名蘇州市公安局確定的涉黑涉惡目標逃犯已全部緝拿歸案,目前已無涉黑涉惡在逃人員,圓滿完成“逃犯清零”。
  深挖徹查
  凈化政治生態“一池水”
  園區深挖黑惡勢力背後“保護傘”“關係網”,共接收涉黑涉惡腐敗和“保護傘”問題線索26條,已全部辦結。通過深挖徹查,查辦涉惡“保護傘”問題2件2人(立案處分1人,組織處理1人)、涉惡腐敗案件2件2人、中央督導組交辦案件2件2人、其他黨紀案件2件2人。同時,園區持續深化“黑財清底”,堅持深挖細查與“打財斷血”同向發力,堅決斬斷涉黑涉惡犯罪利益鏈條,依法查封、扣押、凍結涉惡案件資產5500余萬元。園區政法機關綜合運用追繳、沒收、判處財產刑及行政罰款等多種手段,依法推進執行工作,確保徹底摧毀黑惡勢力經濟基礎。
  源頭預防
  織密綜合治理“一張網”
  園區著力推動實現線索應查盡查、核準核實、清倉見底目標,共收到線索261條,其中2020年前核發的248條線索已全部辦結,今年核發的13條線索正在核查中。此外,園區堅持問題導向,立足工作實際,全面推進重點行業領域突出問題專項整治,在此基礎上專門明確兩批18個重點整治項目,不斷延伸拓展遏制黑惡勢力滋生蔓延長效機制建設。園區政法機關向相關行業部門發出“三書一函”共35份,其中34份已回復整改。
  先行先試
  繪好“無黑園區”一張圖”
  2019年,園區著手推進“無黑園區”試點創建工作,力爭用三年時間全面建成“無黑園區”。以此為契機,園區積極組織推進“無黑園區”創建系列示範項目。目前已形成防範“套路貸”和非法“校園貸”的“陽光院校”示範點、防範欺行霸市、強買強賣、收保護費等“市霸”“行霸”行為的“無黑市場”示範點、將“無黑園區”創建與基層社會治理現代化創新有機結合的“無黑街道”“無黑網格”示範點、以優化法治化營商秩序為目標的“無黑物流”示範點等多個特色亮點,為掃黑除惡專項鬥爭不斷貢獻園區智慧與園區經驗。


作者 袁軒
《蘇州日報》2020年9月25日B02版