蘇州工業園區──專題報道

當前位置: 首頁 > 園區專題 > 2019年 > 蘇州工業園區掃黑除惡專項鬥爭專題網站 > 相關報道
頁面列印】 【內容列印】  【字號      



多方聯動 構建反詐騙堅固防線
今年以來,斜塘派出所成功攔截6起電信網路詐騙,為群眾止付避損30余萬元

2020-09-23 10:57  |  來源:

  不久前,家住園區斜塘的劉女士接到冒充“公檢法”人員的詐騙電話,聲稱她涉嫌“洗黑錢”,要自證清白,就必須把個人賬戶上的現金轉到指定的“安全賬戶”。驚慌失措的劉女士立即趕到銀行,就在她即將匯款的那一刻,被民警和銀行工作人員及時勸阻。得知真相的劉女士十分激動,她告訴民警:“要不是你們,我的12萬積蓄就全匯過去了。”
  從發現劉女士接到詐騙電話,到成功阻止她轉賬匯款,前後不到40分鐘。“我們接到市局反詐中心指令,稱劉女士正在接聽詐騙電話。”園區公安分局斜塘派出所副所長王小勇介紹,由於劉女士的電話一直佔線,無法聯繫,他一邊安排警力持續撥打她的電話,一邊通知路面巡邏警力分赴轄區各大銀行,並將協查指令發至轄區銀行,爭取攔截到被騙的劉女士,防止她匯款。
  狡猾的騙子一直在和劉女士通話,並讓她不要相信其他人的話。通過與騙子的“時間賽跑”,民警與銀行工作人員成功幫劉女士保住了血汗錢。
  今年以來,為守護轄區群眾的財產安全,針對相對突出的電信網路詐騙,斜塘派出所建立“接、核、找、勸、止、宣”多方聯動勸阻機制,即從接到預警到迅速落實核查、調度警力尋找、及時規勸、成功止付、反詐宣傳,環環相扣快速反應,實現“預警即跟控—跟控即圍截—圍截即止付”,全警出動精準阻騙。截至目前,已成功攔截6起電信網路詐騙,為群眾止付30余萬元。
  此外,斜塘派出所還利用微信、宣傳欄、流動宣傳車等平臺,通過推送防騙要點,張貼防範資料、懸挂橫幅以及開展集中宣傳活動等方式,全方面開展反詐騙宣傳,在行動上、思想上為群眾構建防騙的堅固防線。


作者 劉志蕾
《蘇州日報》2020年9月23日C04版