蘇州工業園區──專題報道

當前位置: 首頁 > 園區專題 > 2019年 > 蘇州工業園區掃黑除惡專項鬥爭專題網站 > 相關報道
頁面列印】 【內容列印】  【字號      



湖東:守護居民人身財產安全

2020-09-09 10:46  |  來源:

  近日,蘇州工業園區湖東社工委多社區開展了豐富多彩的“安全”主題活動,多維度守護居民人身、財產安全。

  出行安全頭一條,“戴盔亮尾”要記牢
  近期,中海社區開展了“戴盔亮尾,安全出行,我們在行動”系列宣傳活動,旨在加大宣傳力度,加強居民教育,引導居民樹立“戴盔亮尾”的安全意識。社區居委會一方面組織網格員、居民小組長和社區志願者在小區內宣傳相關知識,發放電動自行車反游標識貼;另一方面積極“對外輸出”,聯合轄區物業及商業載體進一步推廣“戴盔亮尾,安全出行”理念。國際博覽中心物業積極響應號召,要求騎電動自行車上下班的員工全部佩戴頭盔、粘貼反游標識貼,落實“帶盔亮尾”要求。
  8月30日,中塘社區聯合物業開展了一場“安全守護 我們貼‘護身符’”活動。居民們首先觀看了粘貼車身反光膜的視頻,在此過程中,物業工作人員向大家普及了電動車貼反光膜的必要性。活動結束後,物業本著“一個都不能少”的精神,為每一輛進出小區的電動車貼上反游標識,給居民的出行安全上了一道“保險”。
  截至目前,湖東社工委已向轄區85個小區、37條開放式商業街區和22個商業載體發放電動自行車反游標識貼共計57000張。

  消防安全很重要,防火人人需知悉
  9月2日,中海社區在蘇州國際博覽中心開展了火災應急疏散演練活動。演練現場,發現火情的人員第一時間通過對講機向物業反映,物業隨即通知消控室拉響火警警報,現場人員立刻有序撤離。身著消防服的保安員則不斷在旁提醒“彎腰低頭,靠邊行走,捂好口鼻,向B1卸貨區撤離”,引導人員快速向安全區集合。
  在消防器材演示環節,紅色管家志願者用簡單的“提拔我呀(提、拔、握、壓)”四字口訣概括了滅火器使用方法,消防員和社區網格員現場示範滅火器及消防水帶使用方法,所有參加人員輪流上手操作,消防員手把手更正錯誤操作手法。整個演練活動井然有序、幹貨滿滿。
  9月3日,星湖社區圍繞“防患于未‘燃’”開展了一次消防安全知識講座。消防教育宣傳員首先通過真實案例介紹火災的嚴重後果,以此引出“如何預防火災發生”這一中心。宣傳員重點提醒居民關注身邊的安全隱患,如煤氣泄漏、電線老化、電器短路等,居民們聽得非常認真,頻頻點頭稱是。居民崔睇鬈﹛G“本次培訓講座相當實用!我們能學到許多火災預防知識和自救小技巧,這些在日常生活中都是‘剛需’。”

  財產安全放心上,守住居民“錢袋子”
  9月2日,一場“預防詐騙”主題公益講座在東湖春韻社區新時代文明實踐站開展。社區邀請了專業律師為居民普及防詐騙知識,提高居民的防範意識和自我保護能力。
  活動中,志願者律師通過“以案說法”的形式科普了生活中常見的多種詐騙套路,教會居民識別騙局,提高警惕性。律師一邊深入淺出地剖析案件,一邊介紹多種目前常見的詐騙方式,提醒居民不要掉入“詐騙陷阱”。講座最後,律師介紹了與居民日常生活密切相關的多項安全防範知識,重點提醒居民保管好個人資訊,不向陌生人透露身份資訊、銀行卡口令等內容。此次講座進一步提升了居民的法律意識和安全防範意識,為守住居民“錢袋子”提供堅實保障。


編輯 胡東軒
2020年9月9日