蘇州工業園區──專題報道

當前位置: 首頁 > 園區專題 > 2019年 > 蘇州工業園區掃黑除惡專項鬥爭專題網站 > 相關報道
頁面列印】 【內容列印】  【字號      


“守住錢袋子·護好幸福家”
金雞湖商務區啟動防範非法集資集中宣傳系列活動

2020-08-10 18:39  |  來源:

  為切實提升社會公眾防範意識,積極推進非法集資源頭治理,8月8日,蘇州工業園區金雞湖商務區管委會與園區金融管理服務局共同舉辦以“守住錢袋子·護好幸福家”為主題的“金雞湖服務”暨防範非法集資集中宣傳系列活動,通過活動開展,引導群眾充分認識到非法集資活動的欺騙性和危害性,增強風險防範意識,自覺遠離和抵制非法集資。園區黨工委委員、管委會副主任劉小玫出席活動並致辭。

  金融被譽為經濟社會發展的“血脈”,暢通的“血脈”離不開優質的金融生態環境。環金雞湖區域是蘇州名副其實的“金色經濟”高地,金色經濟快速發展的同時,金融風險防控形勢也日益嚴峻,防範化解金融風險,事關社會穩定和國家安全,也事關廣大人民群眾的切身利益。“園區堅決貫徹落實中央、省、市關於防範化解重大金融風險攻堅戰的決策部署,進一步教育引導廣大群眾增強金融風險防範意識和金融安全意識,讓金融‘新風’吹進千家萬戶。”劉小玫在致辭中說道。

  活動現場舉行了活動啟動儀式,宣告集中宣傳系列活動正式開始。金雞湖商務區樓宇代表共同簽署了《金雞湖商務區樓宇金融風險防控公約》。金雞湖商務區黨工委副書記、管委會主任沈曉明,園區金融管理服務局黨組副書記、副局長劉鳴國對樓宇代表進行“金融安全共建樓宇”授牌,希望樓促會和參約樓宇建立日常溝通機制,控制樓宇金融風險負面影響,從源頭把關,借助樓宇力量,為金雞湖商務區內的樓宇經濟創造良好的發展環境。

  活動現場還發佈了金融風險防範微電影,設置了以防範非法集資為主題的有獎趣味遊戲和線上宣教有獎答題活動。同時,現場也提供了金融安全、掃黑除惡、企業服務、企業安全生產和環保、和諧勞動關係、市場監管、垃圾分類、非訴訟服務等各類諮詢。通過上述活動,向市民普及相關金融知識,讓廣大群眾樹立理性的投資理財觀念,提高警惕,守護財產安全。

  近年來,商務區積極貫徹落實習近平總書記關於防範化解重大金融風險重要講話精神,把防範化解重大金融風險當作頭等大事,借助高科技手段,線上搭建“金融風險防控系統”,對非法金融活動加強監測預警,線下借助樓長、街長、片長等各類網格體系,積極開展排查,深挖隱患,堅持打防並舉,取得了積極成效。商務區將繼續推進防範化解重大金融風險工作,堅決打擊和處置非法集資和詐騙行為,切實保障人民群眾的財產安全,助力園區高品質發展。
  畬麙悸捅偎恅狻e書記、董事長余國華以及婁葑街道、湖西社工委、湖東社工委分管領導也參加了此次活動。


編輯 蔣珺竹
2020年8月10日