蘇州工業園區──專題報道

當前位置: 首頁 > 園區專題 > 2019年 > 蘇州工業園區掃黑除惡專項鬥爭專題網站 > 相關報道
頁面列印】 【內容列印】  【字號      



縱深推進金融風險防控網格化管理
園區舉辦網格員非法金融排查專項培訓

2020-07-31 16:58  |  來源:

  為打贏打好防範化解金融風險攻堅戰,進一步加強金融風險源頭防控,提升非法金融活動綜合治理水準,根據全市統一部署,7月30日下午,蘇州工業園區金融管理服務局(處非辦)牽頭舉辦了以“非法金融活動排查”為主題的網格員專題培訓,來自各功能區、各街道、各社工委的100余名網格員、網格長以及片長、街長、樓長參加了本次培訓。

  根據省、市有關推進金融風險網格化管理的工作要求,今年以來,園區金融局聯合園區政法委、園區公安分局先後出臺了《關於開展綜治網格金融網格公安網格“三網合力”工作的通知》《關於印發蘇州工業園區非法集資舉報獎勵實施辦法(試行)的通知》等相關文件,通過將金融風險排查工作納入社會綜治網格工作範疇,推進綜治網格、金融網格、公安網格“三網合力”,進一步整合資源力量,壓實屬地責任,形成部門聯動、齊抓共管的治理格局,牢牢掌握防控金融風險的主動權。

  本次培訓旨在進一步強化園區基層工作人員識別預警非法金融機構和非法金融活動的能力。來自園區公安分局經偵大隊的駱瑞山警官結合多年來的辦案經驗以及近兩年園區金融風險防控專班的工作開展情況,通過一個個生動具體的案例,向學員們介紹了非法集資等非法金融活動風險的特徵以及常見表現形式。會上,園區金融局還下發了由市攻堅戰指揮部辦公室製作的《網格員排查非法集資活動應知應會》手冊,內容涵蓋了網格化金融風險排查的要點和指南。園區金融局強調了金融風險網格化管理的重要性,要求各街道、各社工委的網格員以及各功能區的片長、街長、樓長,一要當好政策宣傳員,向社會大眾普及宣講防範金融風險的相關政策法規,提升廣大人民群眾對防範金融風險的認識,營造濃厚的宣傳氛圍;二要當好資訊收集員,將日常巡查工作與防範金融風險相結合,及時發現和上報網格內出現的風險苗頭和線索;三要當好線索核查員,要充分發揮對網格內相關情況熟悉的優勢,積極配合相關部門對涉及金融風險的線索及時核查。
  通過本次培訓,園區金融管理服務局進一步將金融風險排查工作的觸角延伸至基層網格,切實增強了基層網格員對金融風險防控工作的認識以及發現甄別非法金融活動的能力。下一步,園區金融局將繼續全力推動地方金融風險防控網格化管理工作向縱深推進,通過不斷深化群防群治的網格化管理體系,進一步構建具有園區特色的線上線下一體化金融風險監測預警處置機制,堅持早識別、早預警、早發現、早處置,有效防範化解地方金融風險,切實維護區域金融環境安全穩定。


編輯 姚怡
2020年7月31日