蘇州工業園區──專題報道

當前位置: 首頁 > 園區專題 > 2019年 > 蘇州工業園區掃黑除惡專項鬥爭專題網站 > 相關報道
頁面列印】 【內容列印】  【字號      



園區商品交易市場信用聯盟成立

2020-07-14 14:50  |  來源:

  為進一步加強商品交易市場日常管理,持續推進“無黑市場”創建,近日,蘇州工業園區園區成立商品交易市場信用聯盟(簡稱“園區市場信用聯盟”),首批24家農貿市場加入,佔園區所有農貿市場的85%。
  園區市場信用聯盟由園區市場監督管理局倡議發起,鄰里中心商管公司、婁葑街道、湖東社工委、東沙湖社工委等市場管理部門共同參與。依據《園區商品交易市場信用聯盟管理辦法》,構建園區商品交易市場經營戶黑名單管理庫,存在欺行霸市、強買強賣等涉黑涉惡行為、未經市場管理方同意擅自轉租、轉讓等8類行為的經營戶將不能在成員市場入戶經營或續租,其直系親屬也無法在成員市場內入戶經營,一年後確認整改到位、服從管理的經營戶可從黑名單管理庫中移除。目前,已有 6位經營戶被納入黑名單管理庫。
  園區市場監管局表示,信用聯盟的成立,是營造更好的誠信經營、放心消費市場環境的又一創新舉措,也為自貿區創新改革作出了積極探索,隨著加入信用聯盟的市場越來越多,覆蓋面越來越廣,經營戶的違法、不良行為也會越來越少。
  下一步,園區市場監管局將繼續發揮市場監管部門職能作用,強化市場準入、食品安全、交易秩序等方面的監管,讓百姓的菜籃子“拎得更輕快,拎得更安全”。


編輯 李星辰
2020年7月14日