蘇州工業園區──專題報道

當前位置: 首頁 > 園區專題 > 2019年 > 蘇州工業園區掃黑除惡專項鬥爭專題網站 > 相關報道
頁面列印】 【內容列印】  【字號      



信用+市場 守護居民的“菜籃子”
園區成立商品交易市場信用聯盟 首批24家市場加入

2020-07-09 17:30  |  來源:

  市場健康、有序發展離不開商戶的誠信經營。為進一步加強商品交易市場日常管理,持續開展“無黑市場”創建工作,7月9日,蘇州工業園區成立商品交易市場信用聯盟(簡稱“園區市場信用聯盟”),首批24家農貿市場加入,將共同在園區營造誠信經營、放心消費的市場環境,讓百姓的菜籃子“拎得更輕快,拎得更安全”。

  園區市場信用聯盟由園區市場監督管理局倡議發起,鄰里中心商管公司、婁葑街道、湖東社工委、東沙湖社工委等共同參與管理。成立後,聯盟將構建園區商品交易市場經營戶黑名單管理庫,並對黑名單管理庫內的市場經營者採取統一市場經營資格禁入的信用約束措施,實現資訊共用、聯合約束,營造良好的消費環境,提升百姓的消費滿意度。
  未來,聯盟成員市場中有欺行霸市、強買強賣等涉黑涉惡行為,未經市場管理方同意擅自轉租、轉讓等8類行為的經營戶都將被納入黑名單管理庫。活動中,聯盟公佈了首批被納入黑名單管理庫的6名市場經營戶,他們將不能在成員市場入戶經營以及續租。一年後確認整改到位、服從管理後的經營戶將可從黑名單管理庫中移除。
  長久以來,園區市場監管局充分發揮市場監管部門職能作用,堅持涉黑涉惡線索排查、市場亂象治理“兩手抓”,堅決打擊市霸、行霸,凈化市場環境。“相信隨著加入信用聯盟的市場越來越多,覆蓋面越來越廣,經營戶的違法、不良行為也會越來越少。”園區市場監督管理局副調研員鬱國榮表示,未來,園區市場監督管理局將繼續加大摸排力度,讓百姓買得舒心、吃得放心,為園區居民“舌尖上的安全”保駕護航。
  活動前,24家聯盟單位還參觀了湖東鄰里生鮮市場,並聽取了湖東鄰里生鮮市場的信用體系建設工作經驗介紹。作為園區創建“無黑市場”的樣板單位,湖東鄰里生鮮菜場通過實施黑名單共用制度,在提升市場管理、營造良好的交易秩序方面取得了顯著效果。


編輯 楊洋
2020年7月9日