蘇州工業園區──專題報道

當前位置: 首頁 > 園區專題 > 2019年 > 蘇州工業園區掃黑除惡專項鬥爭專題網站 > 相關報道
頁面列印】 【內容列印】  【字號      



湖西:打好防範非法集資組合拳 提高居民“免疫力”

2020-07-01 17:30  |  來源:

  為切實提升社會公眾風險防範意識,積極推進非法集資源頭治理,蘇州工業園區湖西社工委開展了一系列防範非法集資宣傳活動,多措並舉,助力轄區居民“守住錢袋子、護好幸福家”。

  以“宣”為主 營造防範非法集資氛圍
  為了增強轄區居民對非法集資危害性的認識和識別能力,最大限度減少人民群眾財產損失,防範和打擊非法集資,湖西社工委組織各社區實行線上線下雙聯合模式宣傳。
  線上,社區工作人員上傳了由園區金管局聯合檢察院、公安分局共同製作的動畫片。該動畫片生動介紹了非法集資的種類和特點,如何防範詐騙、防範非法集資、如何投資理財等多個方面的金融知識。內容通俗易懂,對引導居民如何進行科學正確的投資理財起到了重要的作用。
  線下,社區工作人員通過張貼海報、電子屏滾動宣傳標語、發放宣傳手冊、面對面向租戶講解非法集資的典型特徵、表現形式、常見手段以及防範舉措等,引導、提醒流動人口警惕非法集資陷阱,樹立正確理財觀念,讓更多的居民“守住錢袋子、護好幸福家”。
  截至6月底,湖西各社區開展了形式多樣的宣傳活動19場,共計張貼海報200余張,分發宣傳折頁3000余份。

  以“玩”帶教 提高防範非法集資知曉率
  6月14日下午,湖西社工委在星海生活廣場開展以“守住錢袋子、護好幸福家”為主題的防範非法集資集中宣傳活動。
  活動現場設立了防範非法集資飛行棋、DIY拼圖、計時籃球飛鏢、大型藍圖描繪等小遊戲,吸引了眾多參與者,其中不乏外國友人。
  參與者通過互動小遊戲,了解非法集資等各類經濟犯罪活動的概念特徵、表現形式、常見手段等,了解此類違法犯罪活動的欺騙性、風險性和危害性。

  以“賽”促學 加深防範非法集資法律意識
  防範非法集資宣傳月期間,為了檢驗社區居民對非法集資的辨識度和防範意識,加深轄區居民法律意識,湖西社工委開展了“守住錢袋子、護好幸福家”防範非法集資知識競賽活動。
  各社區選送的8組代表隊進行了激烈的角逐。參賽成員多是小區退休老人。知識競賽共分為必答題、搶答題、風險題三個環節,各環節按照規則進行加減分,題目內容圍繞防範非法集資、掃黑除惡專項鬥爭等相關知識展開。
  比賽中,各社區參賽隊積極回答主持人提出的各種問題。尤其是搶答環節,參賽選手個個聚精會神聽題,第一時間按響搶答器。場面精彩紛呈、高潮疊起。三輪比賽後,最終由東方社區選送的代表隊獲得了本次防範非法集資知識競賽的一等獎。
  湖西社工委還在微信公眾號上啟動了為期半個月的“守住錢袋子、護好幸福家”——遠離非法集資線上答題活動,共計有2.6萬人次參與。
  此次防範非法集資宣傳月活動,進一步提高了群眾的法律意識和風險防範意識,增強了群眾在社會生活和參與經濟活動中識別投資渠道的能力,有效維護了自身合法權益,促進了社會穩定。湖西將以此次宣傳月為契機,進一步加強宣傳力度,使防範非法集資的法律知識家喻戶曉,為維護社會和諧穩定營造良好的法治氛圍。


編輯 沈丹
2020年7月2日