蘇州工業園區──專題報道

當前位置: 首頁 > 園區專題 > 2019年 > 蘇州工業園區掃黑除惡專項鬥爭專題網站 > 相關報道
頁面列印】 【內容列印】  【字號      



湖東:全面啟動“七五”普法 推進法治社會建設

2020-07-02 15:45  |  來源:

  為培養轄區居民正確的投資理念,引導居民自覺遠離和抵制非法集資,營造社區法治宣傳工作氛圍,蘇州工業園區湖東社工委各社區開展各類普法活動,提升居民法律素養,減少矛盾糾紛事件發生。

  中塘社區:遠離非法集資 建設法治社區
  中塘社區組織紅色管家志願者開展了一系列防範非法集資的新時代文明實踐宣傳活動。活動期間,社區工作人員向居民發放宣傳單,並通過“智慧社區”及“法潤民生微信群”發送提示短信,告訴居民要抵制高利誘惑、防範非法集資。與此同時,中塘社區邀請江蘇大名大律師事務所顏娟律師在“中塘法潤民生微信群”開展了一場法律諮詢活動,通過線上平臺向居民普及非法集資的形式、手段和危害,同時提供線上諮詢服務,就居民平常生活中遇到的法律問題進行解答,有效引導居民樹立防範意識,提高安全覺悟。

  馨悅社區:守住錢袋子 護好幸福家
  近日,馨悅社區邀請江蘇大名大律師事務所胡希剛律師為轄區居民開展了以“守住錢袋子、護好幸福家”為主題的防範非法集資宣傳月活動。胡律師詳細解釋了非法集資的概念,並通過真實案例,列舉常見的非法集資現象,通過以案說法介紹非法集資的特徵、表現形式和常見手段,幫助居民有效識別非法集資。活動培育居民樹立理性投資、風險自擔的理念,為更多缺乏理財經驗的居民科普了理財方面的必備知識以及如何識別非法集資與金融陷阱。此次活動得到了轄區居民的一致好評。

  時代上城南社區:普法知識進社區 公益律師來幫你
  近日,時代上城南社區聯合公益律師通過線下活動和線上諮詢相結合的方式開展普法活動。蘇州工業園區司法局和律師協會的公益律師在現場提供一對一的法律諮詢服務,幫助居民維護合法權益。律師為居民解答房產繼承、勞動保障、婚前財產公證等方面的法律問題。社區通過投放電子屏宣傳語、發放知識手冊提高老年人的防騙意識,並教授他們防範套路貸的應對措施。社區工作人員還宣傳了掃黑除惡專項鬥爭知識和安全生產法律知識。普法活動進一步提高了居民的法律素養。
  海尚社區:“七五”普法 提升居民法律素養
  為認真做好“七五”普法工作,7月1日上午,海尚社區開展“七五”普法宣傳活動。工作人員向居民發放普法宣傳單,呼籲大家拒絕高利誘惑,遠離非法集資,教授老年人認清非法集資的障眼法以及如何防範非法集資。居民表示學習法律知識十分有必要,希望社區普法活動能經常開展。本次普法宣傳活動進一步提高了居民的法律保護意識,增強了居民學法、守法、用法、護法的自覺性。 


編輯 胡東軒
2020年7月2日