蘇州工業園區──專題報道

當前位置: 首頁 > 園區專題 > 2019年 > 蘇州工業園區掃黑除惡專項鬥爭專題網站 > 相關報道
頁面列印】 【內容列印】  【字號      



湖東社區常態化巡查整治保障居民生命財產安全

2020-06-22 16:10  |  來源:

  為有效減少消防安全隱患,6月18日,蘇州工業園區濱湖社區開啟“431”專項行動回頭看工作,為安全生產工作打下堅實基礎。

  社區網格員、紅色管家志願者聯合物業管家一同在網格內開展電瓶車違規停放集中大排查、大整治,重點排查了別墅區路面及會所地庫電瓶車違規亂停現象,現場整改架空層亂停亂放的電瓶車與自行車,集中搬運到停放點或充點電。網格員悉心引導居民有序停放車輛。社區希望通過此次“431”專項行動回頭檢查工作,營造平安有序的社區環境。

  近日,中海社區網格員走進商業街、居民樓排查“小化工”企業,開展掃黑除惡專項鬥爭宣傳活動。巡查期間,網格員向企業負責人宣傳從事違法違規“小化工”的危害性,普及了《中華人民共和國環境保護法》和《危險化學品安全管理條例》,提高群眾安全意識。社區工作人員在轄區公告欄、樓道宣傳欄張貼了《關於開展違法違規“小化工”百日專項整治行動公告》,並動員居民積極檢舉揭發涉黑涉惡行為,提供違法犯罪線索,全力營造掃黑除惡人人參與,平安社區人人共用的濃厚氛圍。中海社區黨支部繆書記表示,社區將不定期開展網格化排查工作,將安全工作落到實處、細處,全力保障轄區企業、商戶、住宅區的安全穩定。
  為進一步做好防汛工作,海尚社區工作人員利用顯示屏、短信、微信群發等方式向社區居民宣傳防洪防汛知識,並及時通知物業針對小區積水處全面檢查,確保安全度汛。海尚社區黨支部還聯合城管執法大隊、物業公司、社區民警全面排查商業街戶外廣告、店招店牌等設施。河長及網格員每天都會去巡河,查看水位是否在安全警戒線內,提前做好防洪防汛準備工作,保障居民生命財產安全。
  東湖林語社區黨支部組織社區紅色管家志願者、社區網格員組成“紅藍巡河護衛隊”,對網格內河道進行日常巡查。志願者在星塘河內發現有一艘無證無照漁船在河岸邊兜售水產品。網格員立即將此情況上報城市管理部門,城管部門及時糾察處理,對漁船進行了勸離。最後,紅管志願者與網格員對中心大道河岸邊綠植護欄進行了復查,發現圍欄仍有缺口,存在一定安全隱患。社區黨支部將此情況拍照存檔,在社情民意日向相關部門進行二次反饋。社區黨支部充分調動紅色管家志願者參與社區治理積極性,在社區網格員的支援下,將河道巡查工作常態化、規範化,守護城市河道清潔,保護家門口的碧水清波。
  近日,中海社區黨支部組織居民開展了“安全生產知識競賽”活動。活動採取分組PK競賽方式,每三人組成一隊,五局三勝。競賽題目結合“431”、“9+1”等各種消防安全知識。中海社區通過此次知識競賽,向居民重點宣傳日常生活中用電用火安全、電動車充電注意事項等,大大提升了居民的參與熱情,讓居民們輕鬆學習安全知識,為創建平安社區做好鋪墊。 


編輯 胡東軒
2020年6月22日