為全力維護園區消防安全和人民群眾生命財產安全,蘇州工業園區自5月5日至8月12日,圍繞“三合一”場所、車庫住人、出租房(群租房)和電動自行車四類突出火災隱患,按照既定任務清單、履職清單和追責清單“三張清單”,在全區範圍開展為期一百天的集中整治專項行動(簡稱“‘431’專項行動”)。 “431”專項行動將在全面摸清底數的基礎上,通過個體糾違、單位自查、聯合執法、交叉互查等多種方式,開展全面徹底的集中排查整治,確保全區不發生較大以上火災事故,確保全區火災隱患顯著降低。
 


當前位置: 首頁 > 園區專題 > 2018年 > “431”整治火災隱患專項行動 > 工作聚焦
頁面列印】 【內容列印】  【字號      



斜塘:全面推進“431”專項整治 力促群租房合規化改造


  近期,蘇州工業園區斜塘街道及各社區進一步強化部署,全面推進“431”專項整治工作,全力維護轄區安全穩定。

  為加強火災防範及治安防範,鞏固“431”專項行動成果,7月23日上午,淞濤社區新澤物業開展電動車違停巡查,築牢小區安全晼C7月27日,淞濤社區新澤物業聯合社區警務室開展車庫整治行動。為保障此次車庫整治行動順利開展,淞濤社區組織網格員、樓道長等加大宣傳力度,深入小區細緻調查排摸,列出整治清單。在各方的通力合作下,淞濤社區新澤物業近日共計對386個單元進行排查,並現場整治樓道、公共車庫亂堆放現象,為居民營造乾淨整潔、安全放心的居住環境。
  為進一步助推群租房相關工作,自近日起,斜塘街道組織安排20支巡查小隊對星濤社區蓮花五區內3568戶房屋進行逐戶入戶排查,全面兜底蓮花五區內所有房屋情況。20支由公安人員、網格巡查員組成的小分隊對自己巡查範圍內的房屋進行逐戶白加黑巡查。在巡查過程中,工作人員對所有房屋的整體結構、居住人員數量、四件套是否齊全、逃生路徑是否通暢等情況進行仔細巡查,並將相關問題一一登記在冊,同時拍照存檔。巡查間隙,網格員還向合規群租房內的租客積極宣傳人臉識別系統,推薦他們自行掃碼錄入身份資訊。
  今後,斜塘街道及各社區將進一步強化“431”長效管理,提升轄區整體環境,提升居民群眾幸福感、獲得感。


編輯 顧維平 呂佳程
2020年8月4日