為全力維護園區消防安全和人民群眾生命財產安全,蘇州工業園區自5月5日至8月12日,圍繞“三合一”場所、車庫住人、出租房(群租房)和電動自行車四類突出火災隱患,按照既定任務清單、履職清單和追責清單“三張清單”,在全區範圍開展為期一百天的集中整治專項行動(簡稱“‘431’專項行動”)。 “431”專項行動將在全面摸清底數的基礎上,通過個體糾違、單位自查、聯合執法、交叉互查等多種方式,開展全面徹底的集中排查整治,確保全區不發生較大以上火災事故,確保全區火災隱患顯著降低。
 


當前位置: 首頁 > 園區專題 > 2018年 > “431”整治火災隱患專項行動 > 工作聚焦
頁面列印】 【內容列印】  【字號      



唯亭:嚴守安全防線 “431”常態化整治不放鬆


  張涇社區深入推進“431”安全隱患“回頭看”整治行動
  為鞏固“431”專項行動整治成效,消除和防範消防安全隱患,近期,蘇州工業園區唯亭街道張涇社區聯合街道綜合行政執法局開展安全隱患“回頭看”整治行動。

  行動中,通過社區輔警前期的摸排統計,執法隊員對仍存在違規出租住人情況的車庫及群租房進行突擊整治。針對多次違規出租且警示無效的房東,執法隊員現場將床舖沒收。此次行動共計整治違規隔斷房屋27套,出租住人車庫22間,經過各方努力,成功遏制住“431”安全隱患的反潮趨勢。
  今後,張涇社區將繼續貫徹車庫出租住人以及違規群租房長效管理機制,定期開展整治清理行動,隨住隨清,切實維護居民群眾的生命和財產安全,為居民營造安全和諧的居住環境。
  龍會社區:持續開展“431”專項整治 築牢安全“防火牆”
  為保障轄區居民的生命財產安全,促進平安社區的建設,龍會社區始終嚴格落實消防安全責任,加強消防安全管理。近日,龍會社區聯合街道綜合行政執法局、唯亭派出所、盛建物業對轄區內的違規車庫和出租房開展專項整治行動。

  行動前期,社區黨群專員在巡查過程中對車庫和出租房再次進行摸底排查,仔細記錄下違規車庫和出租房的詳細地址及具體違規情況,反饋到“智慧唯亭”平臺,同時對房東及租戶進行宣傳教育,幫助他們認識到違規出租住人的危害和可能造成的嚴重後果,勸其務必提高警惕、自行完成整改、合規使用住宅。對於拒不配合的,街道聯合行動小組根據工單上傳情況進行集中整治。據統計,此次行動共整治違出租住人車庫10間,違規出租房26套。
  本次整治行動及時消除了小區內的消防安全隱患,增強了房東和租戶的消防安全意識,為維護社區平安和諧夯實了基礎。龍會社區將繼續保持高壓態勢,以“零容忍、無死角、應報盡報”為原則,牢固築好安全“防火牆”,推動社區社會治理邁上新臺階。


編輯 平亮 丁冬潔
2020年8月4日