為全力維護園區消防安全和人民群眾生命財產安全,蘇州工業園區自5月5日至8月12日,圍繞“三合一”場所、車庫住人、出租房(群租房)和電動自行車四類突出火災隱患,按照既定任務清單、履職清單和追責清單“三張清單”,在全區範圍開展為期一百天的集中整治專項行動(簡稱“‘431’專項行動”)。 “431”專項行動將在全面摸清底數的基礎上,通過個體糾違、單位自查、聯合執法、交叉互查等多種方式,開展全面徹底的集中排查整治,確保全區不發生較大以上火災事故,確保全區火災隱患顯著降低。
 


當前位置: 首頁 > 園區專題 > 2018年 > “431”整治火災隱患專項行動 > 工作聚焦
頁面列印】 【內容列印】  【字號      



專項監督消防安全隱患治理
陽澄湖半島度假區揪出問題281個


  自覺履行協助職責和監督責任,蘇州陽澄湖半島旅遊度假區把安全生產納入日常監督重要內容。近期,半島度假區紀檢監察室聯合轄區安監局、蘇州工業園區唯亭街道相關人員組成專項督查組,對區內重點行業領域消防隱患治理開展專項監督。截至目前,共檢查單位89家,發現隱患281項,完成整改15項;行政執法立案3件,責任限期整改3家。
  檢查中,專項督查組督促半島度假區安委辦制定、細化隱患治理專項行動工作方案,通過報送制度,動態掌握工作進展情況,實時掌握排查整改進度,推進問題解決落實。聚焦整治內容,專項督查組對整治企業進行隨機現場抽查,先後抽查了環通物流、長宏包裝等企業。對督查中發現的用電私拉亂接、現場廢料未及時清理和堆積物佔用消防通道等安全隱患,專項督查組現場指出並責令企業及時消除隱患。同時,將發現的問題和未整改到位的問題及時整理反饋給相關單位,要求責任企業落實人員、落實資金切實加以整改,要求相關隱患檢查組做好隱患的督促整改工作。
  為推動依法、高效、廉潔履行監管責任,專項督查組將責任追究的重心從事後追究向事前追究轉移,加強對隱患檢查組現場檢查時是否發現安全隱患、是否要求生產經營單位及時予以整改等履職情況的監督。專項整治期間,明確涉及整治的企業發生火災事故的,嚴格實行責任倒查,對檢查中發現的作風不實、履職不力等問題,依紀依規追責問責,切實推動工作落地落實。
  下一步,半島度假區紀檢監察室將加強與各職能部門的溝通協調,督促實現隱患“清零”並適時開展問題整改“回頭看”。此外,將督促監管部門固化工作成效,研究建立防範化解重大消防安全風險長效機制,確保轄區內安全形勢穩定向好。


駐園區首席記者 董捷 通訊員 陽萱
《蘇州日報》2020年8月3日A06版