為全力維護園區消防安全和人民群眾生命財產安全,蘇州工業園區自5月5日至8月12日,圍繞“三合一”場所、車庫住人、出租房(群租房)和電動自行車四類突出火災隱患,按照既定任務清單、履職清單和追責清單“三張清單”,在全區範圍開展為期一百天的集中整治專項行動(簡稱“‘431’專項行動”)。 “431”專項行動將在全面摸清底數的基礎上,通過個體糾違、單位自查、聯合執法、交叉互查等多種方式,開展全面徹底的集中排查整治,確保全區不發生較大以上火災事故,確保全區火災隱患顯著降低。
 


當前位置: 首頁 > 園區專題 > 2018年 > “431”整治火災隱患專項行動 > 工作聚焦
頁面列印】 【內容列印】  【字號      



持續發力“431”專項行動


  近日,金雞湖商務區內企業蘇州印刷總廠有限公司展開的一系列消防整改得到了上級部門的肯定。在前一階段的市級督導組檢查中,該公司被發現存在危化品存放不符合規範要求、消防車道被其他車輛佔用、輔料倉庫與生產車間防火分隔不滿足規範要求等安全隱患。隨後,該公司積極落實整改,確保安全工作無疏漏。
  今年以來,金雞湖商務區在“431”專項行動中持續發力。結合安全生產專項整治要求,安監部門重點對“三合一”、電動車違規停放充電和小微企業進行專項檢查,同時牽頭其他部門對轄區內工業坊、勞動密集型企業等重點行業領域,組織開展消防隱患治理專項行動。截至目前,共檢查小微企業110家次,發現隱患66條,已整改隱患35條。同時,商務區還聯合消防部門進行綜合治理,已排查工業坊39個,抽查企業116家,發現隱患139條。對於存在安全隱患的企業,相關部門提出了限期整改要求,同時持續追蹤整改情況,確保隱患閉環、整改到位。
  在下一階段工作中,金雞湖商務區將繼續完善“431”專項行動工作部署,推動隱患排查“無死角”,督促隱患整改落實落細,為區域健康發展提供堅實的安全保障。


作者 金萱
《蘇州日報》2020年7月31日B02版