為全力維護園區消防安全和人民群眾生命財產安全,蘇州工業園區自5月5日至8月12日,圍繞“三合一”場所、車庫住人、出租房(群租房)和電動自行車四類突出火災隱患,按照既定任務清單、履職清單和追責清單“三張清單”,在全區範圍開展為期一百天的集中整治專項行動(簡稱“‘431’專項行動”)。 “431”專項行動將在全面摸清底數的基礎上,通過個體糾違、單位自查、聯合執法、交叉互查等多種方式,開展全面徹底的集中排查整治,確保全區不發生較大以上火災事故,確保全區火災隱患顯著降低。
 


當前位置: 首頁 > 園區專題 > 2018年 > “431”整治火災隱患專項行動 > 工作聚焦
頁面列印】 【內容列印】  【字號      



婁葑:多措並舉促安全 紮實推進“431”專項整治


  社區安全無小事。為加強火災風險防範,近期,蘇州工業園區婁葑街道各社區積極推進各專項整治,強化部署、強效推進,牢牢守住社區安全防線。

  葑塘社區:群租房“回頭看” 立查立改常態長效
  7月24日下午,婁葑街道“431”專班在葑塘社區開展群租房整治“回頭看”行動,要求房東對存在的隱患立即整改。轄區安潔物業、警務室共同參與此次檢查。
  檢查組詳細檢查了出租房(群租房)消防安全設施、電路線路等情況。對滅火器過期、消毒面罩缺失等現象,檢查組要求房東立即補齊,同時叮囑房東規範用電,尤其在夏季用電量高的季節,更要保證用電安全,防範安全隱患。對極個別出租房(群租房)內客廳亂堆雜物的現象,檢查組要求租戶儘快清理,時刻提高安全意識,杜絕麻痹大意。此外,為規範出租房(群租房)管理,檢查組要求社區將每次發現的問題及整改結果及時錄入房屋租賃公共安全監管平臺以加強跟蹤監督。
  此次檢查進一步提高了租戶的安全意識,為構建齊抓共管群租房的工作格局打下了基礎。接下來,社區將會常態化推進出租房(群租房)安全檢查,保持長效管理。

  團結社區:電動車違停巡查 築牢小區安全
  為加強火災防範及治安防範,鞏固“431”專項行動成果,為社區居民創造一個優美、舒適、安全的居住環境,7月21日上午,團結社區組織“紅色管家”志願者、網格員、物業等聯合開展電動車違停巡查,築牢小區安全晼C
  每至一棟居民樓,巡查小隊都仔細排查有無在樓道、疏散通道、安全出口等公共區域停放電動車的情況,有無私拉亂接充電線路或在未作防火隔椌爾s租屋和人員密集場所內為電動車充電的行為。針對發現的違規情況,巡查小隊一一拍照留檔,將電動車拖至正規停放點後,于車頭張貼書面告知書,告知車主若下次再犯,社區將採取懲治措施。同時,巡查小隊對樓道內外堆放的各類雜物進行登記並清理,保證居民的“生命通道”暢通無阻。對集中登記的廢棄桌椅、破舊傢具、紙盒塑膠瓶、孩童玩具等,巡查小隊聯繫居民一一認領。對不願意配合清理的居民,隊員們耐心地勸說,最終得到了居民支援和理解。
  安全無小事,任何一點疏忽大意,都可能造成嚴重的後果。團結社區將繼續加強常態化管理,堅決杜絕電動車違停充電現象,確保小區安全形勢持續穩定向好。
  涇園北社區:多方合力促安全 車庫整治取得紮實成效
  為有效解決車庫違規使用問題,改善居民生活環境,提升小區安全性,7月21日,涇園北社區聯合婁葑街道“431”專班及婁葑派出所開展車庫整治行動。
  為保障此次車庫整治行動順利開展,涇園北社區組織“紅色管家”志願者、網格員、樓道長等加大宣傳力度、提升巡查頻次,深入小區細緻調查排摸,列出整治清單。對存在出租住人情況的車庫,“紅色管家”志願者提前張貼告知書,並電話提醒房東通知租戶限期搬離。
  在各方的通力合作下,涇園北社區當天共整治車庫37個,並現場整治了一批樓道、公共車庫亂堆放現象,把乾淨整潔、安全放心的居住環境還給了居民群眾。


編輯 閆晶晶 楊詩樺 高翔
2020年7月29日