為全力維護園區消防安全和人民群眾生命財產安全,蘇州工業園區自5月5日至8月12日,圍繞“三合一”場所、車庫住人、出租房(群租房)和電動自行車四類突出火災隱患,按照既定任務清單、履職清單和追責清單“三張清單”,在全區範圍開展為期一百天的集中整治專項行動(簡稱“‘431’專項行動”)。 “431”專項行動將在全面摸清底數的基礎上,通過個體糾違、單位自查、聯合執法、交叉互查等多種方式,開展全面徹底的集中排查整治,確保全區不發生較大以上火災事故,確保全區火災隱患顯著降低。
 


當前位置: 首頁 > 園區專題 > 2018年 > “431”整治火災隱患專項行動 > 工作聚焦
頁面列印】 【內容列印】  【字號      



勝浦街道加大“431”巡查力度


  為了及時消除火災隱患,最大限度避免火災事故發生,從7月開始,勝浦街道“431”專班持續對出租房進行夜間巡查,守護居民的生命財產安全。
  群租房內人員混雜、流動性大,需要加大巡查力度。為此,聞濤苑社區“431”工作人員對群租房進行夜間巡查,重點檢查有無新增隔斷,消防器材有無缺失及有無亂堆放等現象,如有問題當場責令整改,對拒不配合的租戶做好記錄並上報。浪花苑社區高層區群租房存在非居住場所隔斷出租、隔板房再次分隔出租等違規情況。浪花苑社區嚴格按照“蘇州市出租房屋居住安全管理條例”及“431”專項整治要求,在街道綜治部門的牽頭下,對浪花苑高層區涉及違規隔斷出租的8套群租房進行集中拆除。
  今年以來,勝浦街道對市級掛牌督辦隱患攻堅克難,提前完成3項“431”掛牌督辦火災隱患整改,其中市級1項、街道級2項。此外,“9+1”場所攻堅整治有條不紊,平臺在冊“9+1”隱患場所整治完成率達100%。從6月起,按照每月20%的進度推進完成“小餐飲”場所合規化改造,10月底前全部完成。目前正在有序推行,完成率為57.96%。


作者 淩彥
《蘇州日報》2020年7月24日B02版