為全力維護園區消防安全和人民群眾生命財產安全,蘇州工業園區自5月5日至8月12日,圍繞“三合一”場所、車庫住人、出租房(群租房)和電動自行車四類突出火災隱患,按照既定任務清單、履職清單和追責清單“三張清單”,在全區範圍開展為期一百天的集中整治專項行動(簡稱“‘431’專項行動”)。 “431”專項行動將在全面摸清底數的基礎上,通過個體糾違、單位自查、聯合執法、交叉互查等多種方式,開展全面徹底的集中排查整治,確保全區不發生較大以上火災事故,確保全區火災隱患顯著降低。
 


當前位置: 首頁 > 園區專題 > 2018年 > “431”整治火災隱患專項行動 > 工作聚焦
頁面列印】 【內容列印】  【字號      



園區高貿區對107家企業開展兩輪“回頭看”


  自蘇州工業園區“431”火災隱患專項整治行動開展以來,高端製造與國際貿易區推行“機關黨建+行動支部”工作方法,以安全忠誠衛士“行動支部”為依託,走進企業開展隱患排查、宣傳教育等方式,縱深推進“431”火災隱患專項整治工作。
  “431”專項行動開展以來,高貿區成立工作專班,組織產業局、建設局、安監局以及各屬地派出所等部門,對轄區1433家企業開展聯合檢查,發現107家企業存在“三合一”場所隱患,搬離違規居住人員1513人。借助“安全生產月”和“119”消防安全月、《安全生產法》宣傳周等活動契機,安全忠誠衛士“行動支部”與優秀企業安全管理人員及安全生產專家組成志願服務宣講團,走進百餘家企業開展安全宣講,普及安全知識,弘揚安全文化。
  今年上半年,高貿區充分發揮安監網格優勢,對已整治的107家企業開展了兩輪“回頭看”,逐家簽訂了《安全生產承諾書》,壓實企業安全主體責任。此外,還啟動“安全一幫三”結對幫扶提升項目。高貿區安監部門3個中隊和10家企業組成了安全忠誠衛士企業結對幫扶工作小組,以政府為主導、企業為主體、社會組織和優秀企業共同參與的方式,對30家企業開展精準有效的幫扶服務工作,指導企業完善安全管理制度,做好作業現場安全管理工作,進一步提升企業安全生產管理水準。


駐園區首席記者 董捷 通訊員 高貿萱
《蘇州日報》2020年7月20日A06版