為全力維護園區消防安全和人民群眾生命財產安全,蘇州工業園區自5月5日至8月12日,圍繞“三合一”場所、車庫住人、出租房(群租房)和電動自行車四類突出火災隱患,按照既定任務清單、履職清單和追責清單“三張清單”,在全區範圍開展為期一百天的集中整治專項行動(簡稱“‘431’專項行動”)。 “431”專項行動將在全面摸清底數的基礎上,通過個體糾違、單位自查、聯合執法、交叉互查等多種方式,開展全面徹底的集中排查整治,確保全區不發生較大以上火災事故,確保全區火災隱患顯著降低。
 


當前位置: 首頁 > 園區專題 > 2018年 > “431”整治火災隱患專項行動 > 工作聚焦
頁面列印】 【內容列印】  【字號      



蘇州陽澄湖半島旅遊度假區舉辦安全隱患排查技能競賽


  日前,蘇州陽澄湖半島旅遊度假區開展“消除事故隱患,築牢安全防線”2020年安全隱患排查技能競賽,10家企業參賽,30家企業到場觀摩。
  比賽包括安全生產理論知識和現場安全隱患排查實操兩項內容。在實操階段,選手們被要求在叉車作業、行車作業、機加工作業、電氣安全作業等五個競賽區內找出安全隱患,時間不超過5分鐘。最終,福斯流體控制(蘇州)有限公司獲得第一名。
  相關負責人介紹,今年以來,半島度假區紮實推進安全生產宣傳教育工作,通過技能競賽、消防演練、線上答題、集中專題培訓、遠端主題課堂等豐富多彩的形式,進一步增強企業安全生產意識,提升企業隱患排查能力,督促企業落實安全責任,鼓勵企業在安全管理方面“比學趕超”。
  據悉,今年上半年,半島度假區結合轄區企業特點,緊盯“431”火災隱患整治、重點冶金工貿、危廢處置及環保設施安全等重點行業領域,整治了一批安全問題隱患,打擊了一批非法違法行為,整改完成率達93%。下半年,半島度假區將配合督導巡查,進一步強化日常監管、推進專項整治,在蘇州工業園區北部營造濃厚的安全生產氛圍。


作者 楊露 孟旭
《新華日報》2020年7月17日第23版