為全力維護園區消防安全和人民群眾生命財產安全,蘇州工業園區自5月5日至8月12日,圍繞“三合一”場所、車庫住人、出租房(群租房)和電動自行車四類突出火災隱患,按照既定任務清單、履職清單和追責清單“三張清單”,在全區範圍開展為期一百天的集中整治專項行動(簡稱“‘431’專項行動”)。 “431”專項行動將在全面摸清底數的基礎上,通過個體糾違、單位自查、聯合執法、交叉互查等多種方式,開展全面徹底的集中排查整治,確保全區不發生較大以上火災事故,確保全區火災隱患顯著降低。
 


當前位置: 首頁 > 園區專題 > 2018年 > “431”整治火災隱患專項行動 > 工作聚焦
頁面列印】 【內容列印】  【字號      



蘇州工業園區婁葑街道群租房整治出新招


  日前,蘇州工業園區婁葑街道創新房東二房東互查互學機制,鞏固提升群租房整治和管理成效。街道“431”火災隱患整治工作專班聯合公安、消防等單位,在金益社區、團結社區試點房東、二房東開展專項互查互學活動,通過點對點檢查、面對面交流、戶與戶比較等方式,推動各社區、各單位、各房東互相學習、互促互進。
  經過兩年的“431”專項整治,婁葑街道群租房整治成效顯著,群租房回潮率不到0.2%,合規化改造率達100%。根據群租房整治標準,街道“431”工作專班開展巡查整改和督查反饋,在被抽檢的金益社區群租房內,整潔的居住環境、齊全的消防設備、規整的電線排布,展現出整治的成效。
  在完善硬體的同時,婁葑街道明確群租房整治新思路,以交叉互查著力推動軟性機制的構建和創新,通過建立並完善系統化、長效化管理制度,軟硬齊抓提升出租房管理成效。在房東、二房東互查互學活動中,相關單位針對檢查中發現的問題,要求當場整改到位或限期整改,並按期組織“回頭看”;針對好的舉措,總結經驗做法。街道將在前期基礎上,推動轄區內其餘22個社區兩兩配對,在互查互改、互學互促中逐漸形成一套可複製可推廣的管理機制。


作者 孟旭
《新華日報》2020年7月17日第23版