為全力維護園區消防安全和人民群眾生命財產安全,蘇州工業園區自5月5日至8月12日,圍繞“三合一”場所、車庫住人、出租房(群租房)和電動自行車四類突出火災隱患,按照既定任務清單、履職清單和追責清單“三張清單”,在全區範圍開展為期一百天的集中整治專項行動(簡稱“‘431’專項行動”)。 “431”專項行動將在全面摸清底數的基礎上,通過個體糾違、單位自查、聯合執法、交叉互查等多種方式,開展全面徹底的集中排查整治,確保全區不發生較大以上火災事故,確保全區火災隱患顯著降低。
 


當前位置: 首頁 > 園區專題 > 2018年 > “431”整治火災隱患專項行動 > 工作聚焦
頁面列印】 【內容列印】  【字號      



勝浦:開展常態化巡查 守護群租房安全


  聞濤苑社區開展常態化“431”巡查
  正值夏季,氣溫逐漸升高,火災隱患不容忽視。7月6日,根據街道文件精神要求,蘇州工業園區勝浦街道聞濤苑社區對社區車庫及群租房開展常態化巡查工作。
  群租房內人員混雜、流動性大,需要加大巡查力度。聞濤苑社區工作人員聯合社區輔警對群租房進行夜間巡查,重點檢查有無新增隔斷,消防器材有無缺失及有無亂堆放等現象,如有問題當場責令整改,同時對拒不配合的租戶做好記錄並上報。
  安全工作一直都是社區工作的重點。聞濤苑社區將持續做好常態化的巡查工作,守護居民的生命財產安全。
  浪花苑社區開展群租房回潮整治
  為持續推進431專項整治工作,維持群租房專項整治效果,抑制群租房違規出租,從7月開始,浪花苑社區對群租房排摸情況進行匯總後,對高層區群租房違規隔斷回潮現象開展聯合整治行動,拆除非居住場所隔板,恢復房間原有功能。
  浪花苑社區高層區群租房存在非居住場所隔斷出租、隔板房再次分隔出租等違規情況。浪花苑社區嚴格按照“蘇州市出租房屋居住安全管理條例”及勝浦街道431專項整治要求,在街道綜治部門的牽頭下,對浪花苑高層區涉及違規隔斷出租的8套群租房進行集中拆除。
  非居住場所存在燃氣洩露、無通風條件及影響逃生等安全隱患。浪花苑社區積極落實整治措施,以拆除隔板、勸離居住人員等方法消除群租房隱患因素,有效防止群租房違規行為蔓延,對群租房違規現象起到了警示作用。


編輯 戴青 唐榮榮
2020年7月8日