為全力維護園區消防安全和人民群眾生命財產安全,蘇州工業園區自5月5日至8月12日,圍繞“三合一”場所、車庫住人、出租房(群租房)和電動自行車四類突出火災隱患,按照既定任務清單、履職清單和追責清單“三張清單”,在全區範圍開展為期一百天的集中整治專項行動(簡稱“‘431’專項行動”)。 “431”專項行動將在全面摸清底數的基礎上,通過個體糾違、單位自查、聯合執法、交叉互查等多種方式,開展全面徹底的集中排查整治,確保全區不發生較大以上火災事故,確保全區火災隱患顯著降低。
 


當前位置: 首頁 > 園區專題 > 2018年 > “431”整治火災隱患專項行動 > 工作聚焦
頁面列印】 【內容列印】  【字號      



整治“431” 度假區有妙招


  2020年以來,蘇州陽澄湖半島旅遊度假區(簡稱度假區)緊緊圍繞蘇州市及蘇州工業園區“431”專項行動專班的總體部署和要求,不斷推進度假區“431”、“9+1”專項行動,確保度假區安全形勢平穩向好。通過不斷總結經驗,度假區“量身定做”了一套具有鮮明地區特色的長效管理及應急應變機制,簡稱“特、底、聯、專、宣”、並將堅持不懈地貫徹下去,為嚴控轄區內火災安全形勢保駕護航。

  “特”事特辦 防疫防火並抓
  年初,國內新冠疫情暴發,全國人民團結一心抗“疫”,取得了巨大的階段性勝利。但因為疫情,部分企業的員工住在公司內部宿舍,甚至產生“三合一”現象。特殊時期特殊對待,度假區捨棄“一刀切”,針對每一個集宿區單獨制定專項防控方案,並派專人駐點,強化管理。度假區通過與企業負責人耐心解釋勸導,將員工勸返,並幫助確實存在困難的員工聯繫相關防疫酒店做好居家隔離,切實做到了堵疏相結合,化解了群眾不滿情緒。
  摸排“底”數  管理分級分類
  度假區以“春雷行動2020”為依託,開展安全生產地毯式排查,摸清“431”和“9+1”底數,共檢查企業1045家,其中涉及“9+1”場所145家,發現各類隱患3000余條。同時,度假區把這些企業登記造冊,形成“一企一檔”,並採用四色分級,重點行業領域分類管控等方式加強日常管理。網格員24小時線上,守好安全責任底線。

  “聯”合檢查  消除火災隱患
  查問題,除隱患,聯防聯控。針對轄區內小微企業眾多的特點,度假區安委辦協調安監、城管、公安、消防等部門集中開展消防隱患專項治理行動,對區內89家消防安全重點單位開展聯合執法檢查,全方位排查消防安全隱患281條,責令限期整改58家,立案處罰3家。
  “專”項整治  防範燃爆風險
  度假區開展了一次木製品加工行業專項整治行動,邀請木質加工及粉塵涉爆領域的專家共同檢查,共檢查企業19家,發現隱患95條,重點針對集塵除塵設施提出整改要求,防範發生涉爆粉塵安全事故。同時,度假區還召集區內其他木質加工企業到安全生產管理水準較好的木質加工企業——蘇州環通物流公司進行現場觀摩學習。

  擴大“宣”傳  提升安全意識
  “春雷行動”期間,度假區對企業開展全面的告知承諾,共計向企業發放告知承諾書15675份,各類宣傳材料4000余份,同時,在園區管委會網站、度假區官微、蘇州市級媒體、省級媒體等渠道發佈30多篇資訊,營造濃厚的疫情防控及安全生產宣傳氛圍,提醒企業時刻注意防範火災事故。


編輯 度假區宣
2020年7月7日