為全力維護園區消防安全和人民群眾生命財產安全,蘇州工業園區自5月5日至8月12日,圍繞“三合一”場所、車庫住人、出租房(群租房)和電動自行車四類突出火災隱患,按照既定任務清單、履職清單和追責清單“三張清單”,在全區範圍開展為期一百天的集中整治專項行動(簡稱“‘431’專項行動”)。 “431”專項行動將在全面摸清底數的基礎上,通過個體糾違、單位自查、聯合執法、交叉互查等多種方式,開展全面徹底的集中排查整治,確保全區不發生較大以上火災事故,確保全區火災隱患顯著降低。
 


當前位置: 首頁 > 園區專題 > 2018年 > “431”整治火災隱患專項行動 > 工作聚焦
頁面列印】 【內容列印】  【字號      



唯亭:夯實安全基礎 築牢“431”防線


  亭苑社區開展“431”火災隱患消防演習
  為提高轄區居民的消防安全意識,增強居民自救常識,保護居民生命財產安全,營造穩定良好的消防安全環境,6月30日上午,蘇州工業園區唯亭街道亭苑社區聯合陽澄湖半島派出所、畬鶦硫謘B盛尼物業等單位開展了一場“431”火災隱患消防演習。

  活動中,相關負責人對“431”火災隱患相關內容再一次進行講解,告知居民電動車一定要在指定地點停放和充電,同時對此次消防演習作了詳細的講解,向現場的居民群眾介紹了滅火器的使用方法,以及在發生火災事故後的基本撲救方法、自防自救措施和逃生自救方法等消防安全基本知識。此外,現場進行了模擬實地消防疏散逃生演練,居民用濕毛巾捂住口鼻,有序沿著安全通道從樓內撤離至安全地帶。與此同時,社區微型消防站到位後迅速進行出水滅火演練。
  此次消防演習活動向轄區居民普及了消防安全知識,使其正確掌握滅火器材的使用技能,同時進一步增強了居民自防自救能力,對於防範各類火災事故的發生起到了很好的宣傳教育作用,引導群眾主動檢查消除身邊的火災隱患。
  亭南社區開展群租房專項整治行動
  為鞏固“431”整治火災隱患專項行動成果,提升社區居民生活環境,6月30日上午,亭南社區聯合街道綜合行政執法局、陽澄湖半島派出所、盛尼物業開展群租房專項整治行動。

  行動前期,社區通過黨群專員上報、居民舉報等渠道了解到社區違規出租房17處,社區民警要求房東自行整改未果。行動中,亭南社區聯合各部門對小區內“黑名單”出租房逐一開展整治,對私自改變房屋結構的,特別針對廚房間、衛生間、陽臺住人以及存在消防安全隱患的違規隔斷及時拆除,還原房屋原始結構,極大地減少了出租房安全隱患。
  今後,亭南社區黨群專員將繼續加大排查力度,協同街道綜合行政執法局採取高壓態勢,針對居民反映強烈、居民投訴集中的出租房發現一處整治一處,為社區居民創建和諧、安全、健康的人居環境。


編輯 陸志偉 馬春紅
2020年7月2日