為全力維護園區消防安全和人民群眾生命財產安全,蘇州工業園區自5月5日至8月12日,圍繞“三合一”場所、車庫住人、出租房(群租房)和電動自行車四類突出火災隱患,按照既定任務清單、履職清單和追責清單“三張清單”,在全區範圍開展為期一百天的集中整治專項行動(簡稱“‘431’專項行動”)。 “431”專項行動將在全面摸清底數的基礎上,通過個體糾違、單位自查、聯合執法、交叉互查等多種方式,開展全面徹底的集中排查整治,確保全區不發生較大以上火災事故,確保全區火災隱患顯著降低。
 


當前位置: 首頁 > 園區專題 > 2018年 > “431”整治火災隱患專項行動 > 工作聚焦
頁面列印】 【內容列印】  【字號      



園區“三社聯動”工作現場會在勝浦街道舉行


  6月19日上午,蘇州工業園區“三社聯動”工作現場會在勝浦街道舉行。園區社會事業局,各街道、社工委相關負責人等共同前往勝浦街道參觀交流。
  在新盛花園社區,參觀人員聽取了蔣伯伯暖心服務社以“移風易俗進樓道 你我共築新家園”為主題的樓道綠化微自治品牌項目的介紹,對社區建立居民家門口的“小花園”,充分發揮樓道“大課堂”的作用,吸引更多志願者參與樓道治理中,實現樓道微自治的做法表示肯定。
  在浪花苑社區,參觀人員詳細了解了包括老書記工作坊、志願服務隊等在內的各類社會組織參與社區治理髮揮的積極作用以及社會組織、黨員在“紅色”物業、紅色黨建、“431”專項整治等工作中發揮的示範引領作用。

  在隨後的交流會上,與會人員觀看了勝浦街道《“三社聯動”社區治理工作紀實》宣傳片。勝浦街道對推進社區治理以及“三社聯動”的工作開展情況作了詳細介紹。“三樂三為”健康服務中心負責人以“孵化的本土社會組織 發展在地抗癌模式”項目作經典案例交流。部分參會人員進行了相關話題交流討論。
  會議指出,園區八個板塊在推進“三社聯動”工作中成效成果參差不齊。大家要堅持以人民為中心,堅持問題導向和需求導向來開展工作,推動社會組織成為社區治理的良性互動,只有從社區管理轉為社區治理,讓社會組織成為社區治理成果的參與者、實施者、享受者,這樣才可以做到可操作、可持續、可展示、可借鑒。
  會議強調,要將專業社會工作有機融入到社區治理和服務的各個方面、各個環節之中,形成一種共建、共治、共用的理念,切實將社區治理與中心工作有機結合,由點及面擴大社會團隊、黨員、居民共同參與到“三社聯動”工作中,讓廣大居民從中獲得更多的實惠、更溫暖的關懷,要繼續解放思想、大膽實踐,積累經驗形成文化,促進居民對家園意識的認同感、獲得感、幸福感。
  “三社聯動”工作是推動社會治理,實現小政府大社會服務的一項大課題。勝浦街道將繼續堅持黨建引領,培育社會力量、推動多元參與,勇做基層社區治理的探路者,為更好地構築共建、共治、共用的社會治理共同體而努力奮鬥。


編輯 勝宣
2020年6月23日