為全力維護園區消防安全和人民群眾生命財產安全,蘇州工業園區自5月5日至8月12日,圍繞“三合一”場所、車庫住人、出租房(群租房)和電動自行車四類突出火災隱患,按照既定任務清單、履職清單和追責清單“三張清單”,在全區範圍開展為期一百天的集中整治專項行動(簡稱“‘431’專項行動”)。 “431”專項行動將在全面摸清底數的基礎上,通過個體糾違、單位自查、聯合執法、交叉互查等多種方式,開展全面徹底的集中排查整治,確保全區不發生較大以上火災事故,確保全區火災隱患顯著降低。
 


當前位置: 首頁 > 園區專題 > 2018年 > “431”整治火災隱患專項行動 > 工作聚焦
頁面列印】 【內容列印】  【字號      



月亮灣:區域治理現代化 共治共用新平臺


  6月23日上午,蘇州工業園區月亮灣社工委安全生產協會成立儀式暨上半年安全生產工作總結大會在月亮灣社工委大工委成員單位中衡設計報告廳中舉行。園區消防大隊、市場監管局、永安橋派出所、綜合執法大隊、市政集團以及轄區86家安全生產主體單位共同參與本次會議。

  安全生產協會共用安全 區域治理守正創新
  此次活動首先舉行了揭牌儀式,宣佈月亮灣社工委安全生產協會正式成立。月亮灣安全生產協會是月亮灣在安全生產聯盟的基礎上對區域安全生產治理現代化的一次積極探索。協會面向轄區86家安全生產監管單位,依託轄區內規模企業,吸收國資、安全示範引領單位為骨幹會員單位,以“群策群力、共謀發展”為宗旨,是一個新的安全生產共建、共治、共用的平臺。
  月亮灣不斷探索區域治理現代化路徑,在安全生產工作中,月亮灣將充分發揮企業自治力量,協會要秉承“為企業服務,為社會服務”的理念,開展分析研判、教育培訓、活動拓展,將各方智慧和技術力量有效聚集,促進轄區安全生產工作順利開展,不斷擴大協會的社會輻射面和影響力。

  半年度總結居安思危 善作善成行穩致遠
  揭牌儀式後,月亮灣社工委舉行了上半年安全生產工作總結大會。會議對上半年安全生產工作情況進行了講評,並對下半年安全生產工作進行了部署。今年上半年,月亮灣社工委緊盯轄區安全生產痛點、難點、堵點問題,將疫情防控與安全生產各項工作相結合,精準施策、多措並舉,與轄區各單位簽訂了《消防安全責任書》、“431”專項整治推進有力、專業第三方機構對商業載體隱患摸底清楚、消防技能培訓取得實效,轄區安全形勢總體平穩。但上半年的安全生產工作中也存在一些問題,會議也以“紅灰榜”形式,通報了各個領域在安全生產工作中存在的問題。會議強調,在下半年的安全生產工作中,月亮灣上下要進一步增強做好安全生產工作的責任感和緊迫感,進一步加大隱患排查整改力度,進一步強化安全生產宣傳教育,進一步強化長效治理,統籌推動安全生產各類專項行動網格化管理、可視化管理、規範化管理和協同化管理。
  無危則安,無損則全。下一步,月亮灣社工委將繼續探索區域安全生產治理現代化路徑,為月亮灣良好營商環境的營造提供強有力的安全保障。


編輯 李夢蘭
2020年6月23日