為全力維護園區消防安全和人民群眾生命財產安全,蘇州工業園區自5月5日至8月12日,圍繞“三合一”場所、車庫住人、出租房(群租房)和電動自行車四類突出火災隱患,按照既定任務清單、履職清單和追責清單“三張清單”,在全區範圍開展為期一百天的集中整治專項行動(簡稱“‘431’專項行動”)。 “431”專項行動將在全面摸清底數的基礎上,通過個體糾違、單位自查、聯合執法、交叉互查等多種方式,開展全面徹底的集中排查整治,確保全區不發生較大以上火災事故,確保全區火災隱患顯著降低。
 


當前位置: 首頁 > 園區專題 > 2018年 > “431”整治火災隱患專項行動 > 工作聚焦
頁面列印】 【內容列印】  【字號      


園區去年底至今檢查單位近三萬家次
近九成隱患整改完成


  記者從昨天下午召開的蘇州工業園區2020年安全生產工作會議上獲悉,今年以來,園區緊盯隱患排查治理這個“關鍵要害”,全面建立“隱患清單管理”和“閉環整改回頭看”兩項機制,對27個重點行業領域開展各類安全檢查、巡查、督查。截至目前,園區生產安全事故、死亡人數同比均下降28.7%。
  為落實好安全生產專項整治要求,園區結合自身實際,排定了27個重點領域,開展為期一年的全覆蓋、拉網式排查整治。自去年11月以來,各級各部門聚焦重點行業、重點企業、重點部位、重點環節,採取靈活舉措,加強督查檢查,深入開展安全生產專項整治,至今已累計檢查單位近三萬家次,隱患整改完成率接近90%。
  同時,園區全面落實參建各方主體責任和行業監管責任,對178個存在較大危險性分部分項的在建項目開展“四不兩直”檢查,做到每週必查、隱患必改;對限期內未及時整改的一律先停工,整改到位再復工。此外,園區繼續深入開展“431”火災隱患整治專項行動,集中整治住宅小區、高層建築消防安全隱患,全面加強消防安全重點單位標準化。


駐園區首席記者 董捷
《蘇州日報》2020年6月20日A06版