為全力維護園區消防安全和人民群眾生命財產安全,蘇州工業園區自5月5日至8月12日,圍繞“三合一”場所、車庫住人、出租房(群租房)和電動自行車四類突出火災隱患,按照既定任務清單、履職清單和追責清單“三張清單”,在全區範圍開展為期一百天的集中整治專項行動(簡稱“‘431’專項行動”)。 “431”專項行動將在全面摸清底數的基礎上,通過個體糾違、單位自查、聯合執法、交叉互查等多種方式,開展全面徹底的集中排查整治,確保全區不發生較大以上火災事故,確保全區火災隱患顯著降低。
 


當前位置: 首頁 > 園區專題 > 2018年 > “431”整治火災隱患專項行動 > 工作聚焦
頁面列印】 【內容列印】  【字號      



湖西“3+3”火災防控體系啟動


  為深入開展安全生產專項整治行動,鞏固“431”專項整治成果,近日,湖西社工委以“消除事故隱患、築牢安全防線”主題,在新加花園開展湖西2020年安全生產月暨“3+3”火災防控體系啟動儀式。
  啟動儀式全面開啟湖西社工委“3+3”火災防控體系。湖西社工委“3+3”火災防控體系依託社區微型消防站,以“救早、滅小和3分鐘到場撲救初期火災”為目標,以相鄰相聯為原則,充分發揮地緣優勢,將19個社區微型消防站劃分5個片區,建立各社區微型消防站聯訓聯勤聯動機制,探索微型消防站聯合撲救火災的作戰模式,打造“三分鐘滅火圈”。
  啟動儀式上,湖西安全生產訓練營、科普營、糾察營正式授旗。三大營將圍繞主題宣講學習、安全技能培訓、應急處置模擬、安全宣傳教育、火災隱患排查等方面,不斷提升一線工作人員在安全生產專項整治、“431”各類火災隱患整治中工作能力,增強社會公眾安全保護意識和火災隱患自查能力,消除各類火災隱患風險。
  啟動儀式過後,舉行了湖西社區微型消防站第一次聯合演練活動暨群租房突發火災應急處置模擬演練活動,實戰化檢驗各社區微型消防站隊員日常學習成果。


作者 淩彥 陳曉翎
《蘇州日報》2020年6月19日B02版