為全力維護園區消防安全和人民群眾生命財產安全,蘇州工業園區自5月5日至8月12日,圍繞“三合一”場所、車庫住人、出租房(群租房)和電動自行車四類突出火災隱患,按照既定任務清單、履職清單和追責清單“三張清單”,在全區範圍開展為期一百天的集中整治專項行動(簡稱“‘431’專項行動”)。 “431”專項行動將在全面摸清底數的基礎上,通過個體糾違、單位自查、聯合執法、交叉互查等多種方式,開展全面徹底的集中排查整治,確保全區不發生較大以上火災事故,確保全區火災隱患顯著降低。
 


當前位置: 首頁 > 園區專題 > 2018年 > “431”整治火災隱患專項行動 > 工作聚焦
頁面列印】 【內容列印】  【字號      



月亮灣:“431”整治持續推進 常態化管控毫不放鬆


  為進一步加強區域安全管理,蘇州工業園區月亮灣社工委準確把握轄區安全工作季節性特點,持續推進“431”專項整治,確保夏季月亮灣安全形勢穩定。
  “九小場所”整治嚴
  安全生產月期間,月亮灣社工委進一步加強對“九小場所”的安全監督管理,“431”專班對轄區內的“九小場所”進行了全面檢查,要求各場所切實做好夏季安全隱患自查自糾。針對轄區內被列為區級督辦項目之一的“九小場所”哈樂美食坊,月亮灣社工委聯合消防、公安、港華燃氣、公租房、承租方等多家單位,召開多次聯合會議,加快了項目的改造進度。6月中旬,持續了近2個月的哈樂美食坊消防通道改造終於收工,原設在消防通道內的燃氣管道被移至於其間一個廚房,另一廚房則用電氣替代了原本使用的燃氣,又拆除了廚房圍晼A大大降低了發生火災的可能性。

  “431”隱患排查細
  月亮灣社工委轄區內各社區居委會、物業單位、警務室組成檢查小組,圍繞“431”專項整治的幾大領域進行了夏季安全大檢查。檢查組對群租房、電動車、“三合一”場所等幾大安全風險隱患高發領域進行了全面細緻地巡檢,20余人次的檢查小組入戶排查400余次,發現出租房隱患11處,電動自行車隱患4處,現均已整改到位。此外,檢查組還對社區的消防栓、滅火器等消防設備同步進行了檢查,確保夏季轄區安全形勢穩定。

  安全無小事,月亮灣社工委將時刻繃緊安全之弦,持續抓好“431”專項整治,常態化開展隱患排查整改,積極營造安全的月亮灣氛圍。


編輯 陳悅清
2020年6月17日