為全力維護園區消防安全和人民群眾生命財產安全,蘇州工業園區自5月5日至8月12日,圍繞“三合一”場所、車庫住人、出租房(群租房)和電動自行車四類突出火災隱患,按照既定任務清單、履職清單和追責清單“三張清單”,在全區範圍開展為期一百天的集中整治專項行動(簡稱“‘431’專項行動”)。 “431”專項行動將在全面摸清底數的基礎上,通過個體糾違、單位自查、聯合執法、交叉互查等多種方式,開展全面徹底的集中排查整治,確保全區不發生較大以上火災事故,確保全區火災隱患顯著降低。
 


當前位置: 首頁 > 園區專題 > 2018年 > “431”整治火災隱患專項行動 > 工作聚焦
頁面列印】 【內容列印】  【字號      



有條不紊 湖東社區積極推進各類專項整治行動


  為應對梅雨季防汛工作,6月12日上午,蘇州工業園區東湖林語社區黨支部組織紅色管家志願者、網格員、物業成立“防汛應急巡邏隊”。網格員利用微信、QQ、短信等方式提醒居民做好梅雨季防霉防潮準備;物業公司在小區6個地下車庫出入口各準備了30個沙袋,確保汛情到來時能夠及時處置;巡邏隊每天定時對社區內低窪路段、地下車庫出入口、積水路段等防汛重點地段加大巡查力度。此外,在社區黨支部指導下,物業制定了風險預警工作方案,安排志願者、物業工作人員24小時值班,並公佈值班電話。東湖林語黨支部充分調動社區紅色管家志願者、網格員、物業公司等多元力量參與,多管齊下,進一步把防汛工作抓細抓實。

  雨天污水管“超負荷”容易導致污水冒溢,很可能會發出臭味,污染周邊環境。近日,榮域社區聯合物業、城管對榮域花園商業街進行防汛排查。在排查過程中,紅色管家志願者發現有2家商戶存在雨水井有雨污混排的情況。湖東城管大隊要求榮域花園物業立即整改。物業表示非常重視這一問題,對2家商戶地面詳細勘察,找出問題所在。社區加強督促,物業及商戶及時配合,短短兩天,雨污混排問題整改完畢。

  時代上城北社區聯合物業在轄區內積極開展群租房合規化改造、“三合一”場所整治,降低了消防安全隱患,贏得居民一致好評。此次行動共檢查出租房286戶,商戶56家。針對消防設施失效、損壞、配置不足等問題,紅色管家志願者一一拍照,並要求相關責任人限期整改。此外,社區還與承租方、商戶簽訂了《消防安全管理責任書》,明確了消防責任人並將責任書張貼于房間內醒目位置。社區表示,此次安全檢查既是一次再督查、再整改,也是一次再教育、再落實,消防安全無小事,增強防範意識才能長治久安。
  為確保轄區居民飲食安全,6月11日下午,時代廣場南社區組織網格員、紅色管家志願者深入轄區超市、商店、餐飲店開展食品安全專項檢查。檢查過程中,網格員、紅色管家志願者對從業人員健康證、食品經營許可證、營業執照等證件持有情況進行全面檢查,並對食品採購、食具消毒、消防安全等情況進行多方位了解,共檢查餐館10家、超市2家。對衛生狀況較差的商家,工作人員對其進行宣傳教育,強調食品安全的重要性。社區希望通過食品安全檢查進一步提高轄區經營戶的食品安全意識,營造良好的安全餐飲消費環境,為轄區居民的飲食消費安全提供保障。 


編輯 胡東軒
2020年6月16日