為全力維護園區消防安全和人民群眾生命財產安全,蘇州工業園區自5月5日至8月12日,圍繞“三合一”場所、車庫住人、出租房(群租房)和電動自行車四類突出火災隱患,按照既定任務清單、履職清單和追責清單“三張清單”,在全區範圍開展為期一百天的集中整治專項行動(簡稱“‘431’專項行動”)。 “431”專項行動將在全面摸清底數的基礎上,通過個體糾違、單位自查、聯合執法、交叉互查等多種方式,開展全面徹底的集中排查整治,確保全區不發生較大以上火災事故,確保全區火災隱患顯著降低。
 


當前位置: 首頁 > 園區專題 > 2018年 > “431”整治火災隱患專項行動 > 工作聚焦
頁面列印】 【內容列印】  【字號      



大排查 大整治 湖東安全生產進行時


  為深入貫徹落實省、市、園區決策部署,保障“431”安全整治工作長效化運行,維護轄區安全穩定,蘇州工業園區湖東社工委各社區開展各類安全隱患大排查、大整治行動,營造和諧、穩定的社區環境。

  牢抓“小化工”大排查
  水墨社區網格員在小區範圍內開展“小化工”排查整治及相關宣傳工作,築牢社區安全生產防線。網格員走進小區商業街為商戶及居民發放宣傳單頁,同時告知其違法違規使用爆炸品、有毒品、放射性物品等9類危險化學品的嚴重危害。社區發動網格志願者及居民小組長進行樓道排查,及時發現,及時消除安全隱患。
  雙湖灣社區開展了新一輪網格巡查工作,重點巡查和摸排“9+1”場所。網格員和紅色管家志願者對消防設施和安全通道進行了重點檢查,對寫字樓媟s復工的商戶開展了地毯式排查。社區時時抓牢消防安全,引導居民和商戶樹牢安全意識,共築平安穩定的社區環境。

  築牢消防安全“防火牆”
  6月11日,星湖社區對小區內出租房開展消防安全隱患大排查。網格員對安全通道、消防設備、違規隔斷等問題進行全面檢查,並責令業主限期整改。此外,網格員還對居民進行了消防知識宣傳教育,提高住戶消防安全防範意識和責任意識。
  馨悅社區聯合物業、民警開展了“安全生產月”工作部署會議。會議就習近平總書記關於安全生產的重要論述進行深入學習,圍繞“從根本上消除事故隱患”的主題展開討論。社區紅色管家志願者、網格員聯合民警到府排查群租房,消除群租隱患,並聯合物業開展消防大檢查,對人防工程進行隱患排查,切實保障社區居民安全。中塘社區通過前期問卷調查,深入了解居民最容易忽視的安全隱患,後期印製專題宣傳折頁併發放給居民及商鋪店主。同時,社區聯合物業開展安全演練,向居民講解滅火器的正確使用方式。針對群租房、三合一場所,社區網格員與志願者展開常態化巡查工作,保證居民生命財產安全。

  樓道整治在行動
  6月10日中海社區對和風雅致小區開展了樓道亂堆放整治行動。社區以網格為單位,各網格員聯合樓幢管家、派出所工作人員開展了樓道整治工作。網格員耐心做好解釋工作,向居民宣傳消防安全知識,提高居民安全意識,維護公共安全。社區通過樓道整治行動,有效改善樓道亂堆放問題。
  為進一步做好社區電動車違規充電、停放專項整治工作,東湖春韻社區對小區內電瓶車亂停放進行了專項整治。社區紅色管家志願者、網格員以及物業保安對東城郡小區內電瓶車的停放、充電情況和滅火器有效期情況進行了認真排查,全面排除安全隱患。 


編輯 胡東軒
2020年6月16日