為全力維護園區消防安全和人民群眾生命財產安全,蘇州工業園區自5月5日至8月12日,圍繞“三合一”場所、車庫住人、出租房(群租房)和電動自行車四類突出火災隱患,按照既定任務清單、履職清單和追責清單“三張清單”,在全區範圍開展為期一百天的集中整治專項行動(簡稱“‘431’專項行動”)。 “431”專項行動將在全面摸清底數的基礎上,通過個體糾違、單位自查、聯合執法、交叉互查等多種方式,開展全面徹底的集中排查整治,確保全區不發生較大以上火災事故,確保全區火災隱患顯著降低。
 


當前位置: 首頁 > 園區專題 > 2018年 > “431”整治火災隱患專項行動 > 工作聚焦
頁面列印】 【內容列印】  【字號      



婁葑:多措並舉除隱患 落實“431”長效管理


  為進一步加強社區安全管理,蘇州工業園區婁葑街道各社區堅持傳統做法與創新舉措雙輪驅動,持續深化“431”整治火災隱患專項行動常態長效管理。

  星灣社區:出租房互查互學 持續深化431整治
  為進一步加強對出租房的管理,持續鞏固“431”專項整治行動成效,星灣社區聯合群力社區開展出租房“交叉互查、雙向互學”活動,星灣、群力社區相關負責人,以及社區民警、紅色管家、網格員、二房東等共同參與了此次檢查。
  檢查組對出租房內消防器材配備、煙感器運行、用電、用火、消防安全責任落實等情況進行仔細查看。針對檢查中發現的客廳雜物堆放、電線雜亂等火災隱患問題,檢查組現場提出整改要求,並責令二房東嚴格整改到位,及時消除安全隱患。
  此次互查活動共檢查星灣、群力社區出租房各2家。社區間相互交流學習了經驗和做法,進一步加強了對出租房的安全監管,為居民營造了安全穩定的生活環境。

  東港家怡社區:專題部署築安全 火災隱患零容忍
  為紮實推進社區安全穩定工作,進一步落實“431”專項整治行動相關要求,日前,東港家怡社區組織召開了“431”專項整治專題會議。
  會議傳達了街道安全會議和相關文件精神,並對社區安全工作作出部署。下一階段,東港家怡社區將對出租房、電動車等風險隱患高發領域加強安全巡查,結合網格化管理,發動網格員、“紅色管家”志願者以及物業工作人員組成安全巡查組,定期對樓道、出租房、電動車充電棚開展消防安全檢查;同時,加大消防安全宣傳力度,切實增強居民安全意識和責任意識,共築安全和諧的社區環境。

  葑塘社區:清理亂堆亂放 除隱患保安全
  為持續推進“431”專項整治,消除樓道安全隱患,近日,葑塘社區黨總支聯合安潔物業對小區樓道亂堆放開展清理整治工作。
  樓道亂堆亂放不僅影響樓道乾淨整潔的環境,而且存在一定的安全隱患,一直是社區管理的重點和難點。葑塘社區聯合安潔物業對小區內樓道、車庫公共區域堆放的物品進行清理整治,並向物主分析樓道亂堆亂放存在的安全隱患以及一旦發生火災事故的嚴重後果,勸說其不要在樓道等公共區域亂堆亂放。此舉得到了大多數居民的理解和支援。大家對社區消除隱患、提升環境的有力舉措紛紛叫好。
  接下來,社區和物業將常態化開展樓道巡查,重點關注樓道、車庫等區域,定期清理亂堆亂放物品,消除潛在安全隱患,切實保障居民的生命和財產安全。


編輯 婁小軒
2020年6月9日