為全力維護園區消防安全和人民群眾生命財產安全,蘇州工業園區自5月5日至8月12日,圍繞“三合一”場所、車庫住人、出租房(群租房)和電動自行車四類突出火災隱患,按照既定任務清單、履職清單和追責清單“三張清單”,在全區範圍開展為期一百天的集中整治專項行動(簡稱“‘431’專項行動”)。 “431”專項行動將在全面摸清底數的基礎上,通過個體糾違、單位自查、聯合執法、交叉互查等多種方式,開展全面徹底的集中排查整治,確保全區不發生較大以上火災事故,確保全區火災隱患顯著降低。
 


當前位置: 首頁 > 園區專題 > 2018年 > “431”整治火災隱患專項行動 > 工作聚焦
頁面列印】 【內容列印】  【字號      



月亮灣:租房安全格中查 安全隱患早排除


  蘇州工業園區月亮灣社工委轄區有諸多出租屋是餐飲商戶租作員工宿舍用,極易出現群租現象,為及時發現和排除安全隱患,月亮灣社工委“431”專班依託“網格+警格”雙網融合機制,對餐飲店員工宿舍出租房屋開展了集中整治行動。

  月亮灣社工委“431”專班聯合社區民警、網格員,對轄區30家餐飲店員工宿舍進行了檢查,主要檢查了出租房屋內是否存在使用大功率電器、電線私拉亂接、租住人數超員、違規隔斷等隱患問題。本次檢查共計發現安全隱患11處,其中違規隔斷2處、廚房間住人1處、單個房間居住超過兩人2處,存在高低床2處、消防設施缺失4處。專班工作人員現場對餐飲店相關負責人進行了批評教育,要求其限期將隱患問題整改完畢,並需在警網融合微信群即時發佈整改進度。在檢查過程中,網格員還向租客發放了《蘇州市出租房屋居住安全管理條例》、消防知識讀本等宣傳資料,提醒租客注意夏季用火、用電、用氣安全。此外,專班工作人員現場指導租戶滅火器的正確使用方法,並告知其如何進行火災隱患的自查自糾。

  下一步,月亮灣社工委“431”專班將對轄區內出租房(群租房)開展地毯式、全方位的排查整治行動,確保夏季轄區出租房屋安全形勢穩定。


編輯 鄧明鏡
2020年5月27日