為全力維護園區消防安全和人民群眾生命財產安全,蘇州工業園區自5月5日至8月12日,圍繞“三合一”場所、車庫住人、出租房(群租房)和電動自行車四類突出火災隱患,按照既定任務清單、履職清單和追責清單“三張清單”,在全區範圍開展為期一百天的集中整治專項行動(簡稱“‘431’專項行動”)。 “431”專項行動將在全面摸清底數的基礎上,通過個體糾違、單位自查、聯合執法、交叉互查等多種方式,開展全面徹底的集中排查整治,確保全區不發生較大以上火災事故,確保全區火災隱患顯著降低。
 


當前位置: 首頁 > 園區專題 > 2018年 > “431”整治火災隱患專項行動 > 工作聚焦
頁面列印】 【內容列印】  【字號      



唯亭:“三箭齊發”構建安全隱患治理新模式


  為進一步加大安全隱患排查力度,提升隱患排查治理水準。蘇州工業園區唯亭街道以社會治理現代化改革為契機,不斷探索創新工作模式、落實工作舉措,依託“智慧唯亭”平臺,利用科技化手段,深入推進“431”整治火災隱患專項行動。

  網格化管理,處置快速有效
  唯亭街道面廣量大,動遷社區和外來人口居多,人員結構複雜、流動性大,違規出租、電動車安全等隱患增多,管理難度大。2019年,唯亭街道啟動社會治理現代化改革,按照需求導向、職能定位、上下銜接的原則,進一步推動重心下移、力量下沉、資源下傾形成“1+29+464”社會治理三級網格體系,每個網格由黨群專員進行日常巡查和走訪,對發現的發現隱患問題通過“智慧唯亭”APP上傳至街道集成指揮中心,形成處置工單。
  唯亭街道整合綜合行政執法、公安、交警、安監、環保、市場監管等基層執法力量,率先推出“1+5+N”工作體系,打破部門聯合執法壁壘,實現“一個事件、一支隊伍、一次辦結”。自4月25日街道綜合行政執法局正式運行以來,共完成整治各類火災隱患1879起,平均每天處辦隱患125起,大大提高了隱患治理的時效性和治理力度,真正做到了巡查不留死角,處置及時有效。

  “警格+網格”違規租房整治不停歇
  根據《蘇州市出租房屋居住安全管理條例》,唯亭街道持續開展違規租房排查和整治工作,通過社區網格和警務網格相融合,資訊互享、共同發力,常態化開展整治工作。
  湖濱社區位於青劍湖南岸,下轄2個商品房小區及6個商業廣場,人員流動性大、商戶眾多,安全工作的重要性尤為突出。自2019年第二季度起,湖濱社區對轄區內兩個住宅小區持續進行高頻次地毯式摸排,社區黨群專員挨家挨戶與房東、二房東、租客聯繫,到府發放整改通知書、解釋相關政策,並根據《蘇州市出租房居住安全管理條例》對每一間違規出租房進行徹底整改,截至2020年4月,湖濱社區將轄區內72套違規出租房或引導房東收回、或徹底整改,所有違規出租房全部清零,大大降低了小區的安全隱患,使小區居民的安全得到極大的保證。
  此外,街道還通過消防安全培訓、消防安全宣傳等方式提升居民的思想意識,引導居民規範房屋出租。

  智慧安防系統,築牢社區安全網
  為破解人口資訊採集、安全隱患排除、重點人員管控等難題,唯亭街道聯合唯亭派出所,強化科技支撐,推進雙網融合,創新“事前、事中、事後”管理模式,4月20日,“智慧安防系統”在龍會社區青劍湖花園F區正式上線,91個人工智慧探頭散佈在小區各個角落,每一個探頭都是一個樓道長、網格員,承擔著發現問題的“事前”巡查與走訪,“事中”處置與服務、“事後”監督與指導,為街道“431”整治火災隱患專項行動提供了科技保障。
  一是打造實時監控“無死角”。在小區樓道出入口安裝人工智慧設備,實時記錄人員進出、煤氣罐、電動車、充電電瓶入樓等安全隱患事件,第一時間上傳至“智慧唯亭”系統平臺,確保“人、地、物、事”全要素覆蓋。二是推進分析研判“全智慧”。依託“智慧唯亭”系統平臺,聯通轄區人口資訊底庫和公安部重點人員庫,通過數據建模分析,實時篩選出特定標簽事件,秒級響應向三級網格進行精準滴灌。三是實現網格處置“新速度”。三級網格內黨群專員和警務員收到事件實時推送後,立即前往相應網格協同配合即時開展重點人員列管、安全隱患排除等處置工作,實現人口資訊100%即時採集、公共安全隱患100%即時排除、重點人員100%即時管控三大目標。
  唯亭街道將充分發揮基層社會治理現代化改革優勢,通過“大數據+網格化+鐵腳板”,讓科技賦能社會治理,創新安全隱患治理模式,健全長效管理機制,及時消除各類安全隱患,確保轄區安全生產形勢持續穩定向好。


編輯 唯宣
2020年5月26日