為全力維護園區消防安全和人民群眾生命財產安全,蘇州工業園區自5月5日至8月12日,圍繞“三合一”場所、車庫住人、出租房(群租房)和電動自行車四類突出火災隱患,按照既定任務清單、履職清單和追責清單“三張清單”,在全區範圍開展為期一百天的集中整治專項行動(簡稱“‘431’專項行動”)。 “431”專項行動將在全面摸清底數的基礎上,通過個體糾違、單位自查、聯合執法、交叉互查等多種方式,開展全面徹底的集中排查整治,確保全區不發生較大以上火災事故,確保全區火災隱患顯著降低。
 


當前位置: 首頁 > 園區專題 > 2018年 > “431”整治火災隱患專項行動 > 工作聚焦
頁面列印】 【內容列印】  【字號      



善治有方 湖東深入推進“431”專項整治行動


  為深入推進“431”專項整治行動,蘇州工業園區湖東社工委各社區軟硬兼施,以網格化形式重點排查和整治群租房亂象和樓道內電瓶車亂停放亂充電現象,杜絕安全隱患。

  海尚社區整治違規群租
  疫情期間,海尚社區十分重視群租房的疫情防控工作。根據前期排查和登記,社工和民警對違規群租張貼了整改通知單,並通知租戶和二房東限期整改。5月19日,對於拒不整改的違規群租,海尚社區聯合社區民警和物業人員到府對客廳、廚房和陽臺的違規隔斷以及房間內超標的床舖進行強制拆除。現場,民警對租戶給予嚴肅批評和教育:“廚房有煤氣管道,是絕對不能住人的,一旦發生事故,後果不堪設想,整治違規群租,既是對你們負責,也是對整棟樓的居民負責。”很多租客表示,以後不會再抱僥倖心理,租房堅決不租廚房和陽臺,而置生命安全于不顧。
  本次行動共整治違規群租20余家,拆除10余張高低床,有效打擊了違規群租現象,杜絕了消防安全隱患。海尚社區將進一步落實群租房規範化管理,消除火災安全隱患,減少群租房引起的噪音擾民現象,為居民營造安全、和諧的生活環境。

  朗科社區整治電瓶車違規停放充電
  為穩步推進“431”整治火災隱患專項行動,堅決杜絕因電動自行車進樓入戶停放充電引發的火災事故,確保轄區居民生命財產安全,5月21日,朗科社區在轄區內開展“431”電瓶車安全專項整治,對公共車庫、樓道等公共區域的消防安全隱患及電瓶車亂停亂放現象進行專項整治。
  整治行動中,社區網格員對以下情況做了重點排查:電動自行車是否停放在防火分隔不到位的室內區域或樓道、門廳、樓梯間、疏散通道、安全出口等;是否存在違反用電安全要求私拉電線和插座給電動自行車充電現象;電動自行車集中停放(充電)區域有無採取防火硬隔離措施;是否配備消防器材;是否安裝煙感報警裝置及噴淋裝置等。針對違規現象,工作人員當場對住戶進行宣傳教育並要求其立即整改,切實消除公共樓道違停電動車造成的安全隱患。
  朗科社區將繼續加大宣傳力度,廣泛宣傳電動自行車違規停放充電的危害,開展電動自行車消防安全提示性宣傳活動,提醒居民認識電動車火災危害,引導居民自覺規範停放、安全充電。 


編輯 薛佳 諸建芳
2020年5月25日