為全力維護園區消防安全和人民群眾生命財產安全,蘇州工業園區自5月5日至8月12日,圍繞“三合一”場所、車庫住人、出租房(群租房)和電動自行車四類突出火災隱患,按照既定任務清單、履職清單和追責清單“三張清單”,在全區範圍開展為期一百天的集中整治專項行動(簡稱“‘431’專項行動”)。 “431”專項行動將在全面摸清底數的基礎上,通過個體糾違、單位自查、聯合執法、交叉互查等多種方式,開展全面徹底的集中排查整治,確保全區不發生較大以上火災事故,確保全區火災隱患顯著降低。
 


當前位置: 首頁 > 園區專題 > 2018年 > “431”整治火災隱患專項行動 > 工作聚焦
頁面列印】 【內容列印】  【字號      



湖西:黨建品牌“五葉草”藍色治理項目 守住社區“安全門”


  自園區“431”整治火災隱患專項行動開展以來,蘇州工業園區天域社區黨建品牌“五葉草”的藍色治理項目始終將安全生產放在首位,通過整合社區資源,多方攜手共治,共同打造平安社區。

  區域聯席會議聯防聯治
  天域社區于每月下旬都會邀請網格片區內商業載體及小區物業負責人召開一次網格區域內聯席會議,將社區治理月度工作涵蓋的方方面面以口頭形式總結,並報告下月工作計劃及工作目標。自園區“431”整治火災隱患專項行動開展以來,安全治理是每月必談的課題,社區按照《湖西社工委深入開展安全生產專項整治行動工作方案》的要求,嚴防嚴治,安全隱患排查出一處,就整改一處,形成一個定時閉環,做好安全防控工作的落實。
  安全惠民試點工作啟動
  今年6月是第19個全國“安全生產月”。春夏季節,雷雨颱風等極端災害性天氣多發,為加強小區安全管理,保障居民居住、出行平安,社區啟動2020年“安全生產萬里行”與“安全生產月”活動。天域社區對小區內居民私自安裝的境外衛星天線進行登記,對已經停止使用或是不再使用的衛星天線,將組織集中免費拆除。目前該工作已成為天域社區本月安全工作的重點,陸續有居民自行前往或致電辦公點登記衛星天線拆除事宜。

  網格員定點巡查分工有序
  在夏季來臨之際,網格員對天域社區20多個電瓶車庫及商業街40多家商鋪進行消防安全檢查及“9+1”場所檢查,並填寫《湖西社區“兩會”期間安全檢查記錄表》,形成“物網聯動”機制,網格員將檢查到的隱患記錄在冊,並流轉至物業限期整改,物業整改後,社區開展“回頭看”行動,讓整改工作落到實處。
  天域社區黨建品牌“五葉草”藍色治理項目將人民群眾的生命財產安全放在首位,通過開展一系列的工作,將各項隱患排除在外,守住了社區“安全門”,給轄區人民群眾創造一個安全生活環境,受到了居民的好評。


編輯 王靜
2020年5月25日