為全力維護園區消防安全和人民群眾生命財產安全,蘇州工業園區自5月5日至8月12日,圍繞“三合一”場所、車庫住人、出租房(群租房)和電動自行車四類突出火災隱患,按照既定任務清單、履職清單和追責清單“三張清單”,在全區範圍開展為期一百天的集中整治專項行動(簡稱“‘431’專項行動”)。 “431”專項行動將在全面摸清底數的基礎上,通過個體糾違、單位自查、聯合執法、交叉互查等多種方式,開展全面徹底的集中排查整治,確保全區不發生較大以上火災事故,確保全區火災隱患顯著降低。
 


當前位置: 首頁 > 園區專題 > 2018年 > “431”整治火災隱患專項行動 > 工作聚焦
頁面列印】 【內容列印】  【字號      



拖移電動自行車608輛
婁葑街道鐵腕整治電動自行車違停和違規充電現象


  通過成立電動自行車整治專項工作組,蘇州工業園區婁葑街道以“135”電動自行車整治工作法為依託,鐵腕整治電動自行車違停和違規充電現象,有效壓降轄區內火災隱患。截至目前,整治組共出動120批次,拖移電動自行車608輛。
  “135”電動自行車整治工作法是指一份《溫馨提示》、破解違規充電的三個有效手段和五方齊抓共管的治理局面。近期,街道在各社區樓道口廣泛張貼《溫馨提示》,在違停車輛上粘貼提示標簽,引導居民自覺形成規範停放、有序充電的良好習慣。同時,採取違停拖移+宣傳教育+簽署承諾三項措施,在每週四晚上,由夜間巡查小組對小區內各樓道開展全面巡查,將電動自行車違停、違規充電情況反饋整治組。整治組再根據巡查隊反饋,將違停車輛拖移至指定暫扣地點存放並通知電動自行車車主,到社區觀看相關安全宣傳教育片,進一步增強涉事車主的安全意識。涉事車主簽署承諾書後,才能領走車輛。
  同時,婁葑街道電動自行車整治專項工作組積極構建“1+4”平臺,充分整合“431”專班、各社區、物業項目部、“431”行動支部、志願者五方力量,形成違停、違規充電行為排查的強大網路,構建電動自行車違規充電和違停管理的長效機制。


駐園區首席記者 董捷 通訊員 婁小軒
《蘇州日報》2020年5月27日A08版