為全力維護園區消防安全和人民群眾生命財產安全,蘇州工業園區自5月5日至8月12日,圍繞“三合一”場所、車庫住人、出租房(群租房)和電動自行車四類突出火災隱患,按照既定任務清單、履職清單和追責清單“三張清單”,在全區範圍開展為期一百天的集中整治專項行動(簡稱“‘431’專項行動”)。 “431”專項行動將在全面摸清底數的基礎上,通過個體糾違、單位自查、聯合執法、交叉互查等多種方式,開展全面徹底的集中排查整治,確保全區不發生較大以上火災事故,確保全區火災隱患顯著降低。
 


當前位置: 首頁 > 園區專題 > 2018年 > “431”整治火災隱患專項行動 > 工作聚焦
頁面列印】 【內容列印】  【字號      



月亮灣:安全路上 穩步前行


  為切實做好疫情防控期間“431”專項整治工作,蘇州工業園區菁匯社區堅守安全底線,嚴把消防安全關,積極推進安全生產各項工作,營造更加安全穩定的社區氛圍。
  安全巡查 助力商戶復工
  近日,菁匯社區網格員對轄區內“九小場所”進行安全檢查,主要檢查了商鋪是否有體溫監測記錄、是否進行消毒消殺、是否將滅火器配足完好、商鋪工作人員是否佩戴口罩等。社區網格員通過逐戶走訪的工作模式,與轄區內各商戶簽訂了2020年《消防安全責任狀》。菁匯社區居委會確保在緊抓防疫的同時繃緊安全生產這根弦,為商戶復工打下了堅實的基礎,也為轄區居民提供了更高的安全保障。

  網格管理 建立工作機制
  菁匯社區結合網格管理工作,通過發動社區網格員和志願者開展定期巡查,建立了常態化、長效化的巡查機制。在網格區域巡查整治中,社區工作人員嚴格按照“876”任務清單,發現關於停車位規劃不合理阻塞消防通道等問題,要求相關單位立即整改,快速推進安全隱患的消除工作。同時,在日常走訪中網格員對小區居民進行安全知識宣傳,促進居民增強安全意識和自我保護意識。

  安全路上只有起點,沒有終點。下一步,菁匯社區將以網格為單位深入排查轄區內安全隱患,持續推進“431”專項整治行動,以長期有效的機制為轄區居民的生命財產安全保駕護航。


編輯 鄭再勇
2020年5月25日