為全力維護園區消防安全和人民群眾生命財產安全,蘇州工業園區自5月5日至8月12日,圍繞“三合一”場所、車庫住人、出租房(群租房)和電動自行車四類突出火災隱患,按照既定任務清單、履職清單和追責清單“三張清單”,在全區範圍開展為期一百天的集中整治專項行動(簡稱“‘431’專項行動”)。 “431”專項行動將在全面摸清底數的基礎上,通過個體糾違、單位自查、聯合執法、交叉互查等多種方式,開展全面徹底的集中排查整治,確保全區不發生較大以上火災事故,確保全區火災隱患顯著降低。
 


當前位置: 首頁 > 園區專題 > 2018年 > “431”整治火災隱患專項行動 > 工作聚焦
頁面列印】 【內容列印】  【字號      



湖東:多方參與促成效 齊力共治保平安


  為保障兩會期間安全生產工作,切實履行企業安全生產責任制,杜絕安全隱患,蘇州工業園區湖東社工委各社區多方聯動開展安全大檢查工作,切實加強社區安全生產管理工作,有效預防各類安全生產事故的發生。

  國際水岸社區黨支部、居委會聯合湖東綜合執法大隊、小區物業、業委會、黨員志願者一同對社區樓道、群租房、商業街進行巡查。在巡查樓道的過程中,大家把檢查重點放在樓道雜物堆放上,對於阻礙消防通道的雜物以及一些易燃物督促居民立即清理乾淨,並現場對居民進行了消防知識普及。在商業街巡查中,社工及紅管志願者重點檢查消防器材是否更新、消防設施是否齊全、線路是否老化等情況。社區工作人員將檢查情況詳細記錄下來,對存在安全隱患的商鋪提出了建議和要求,發放整改通知書,由商戶簽字同意及時整改。“431”專項整治工作是國際水岸社區的工作重點之一,社區黨支部充分發揮引領作用,物業、業委會、志願者等多方參與,共治共建,確保社區平安穩定。

  新未來社區工作人員對轄區幼兒園、門店和人員密集場所火災隱患進行了排查,同時要求相關單位做好定期自檢自查工作,防患于未然。此外,社區積極宣傳引導居民群眾規範用火用電,提醒廣大居民出門前一定要關掉所有電源、燃氣,嚴禁在小區樓道堆放雜物,以免發生火災,做好安全防範工作,並教給大家簡單的自防自救知識。此次活動提高了大家的安全生產理念和自防自救能力,得到社區居民群眾的一致認可。

  中海社區黨支部組織網格員、新時代文明實踐站志願者對轄區內的酒店、商戶、物業進行了安全大檢查,並對排查出來的隱患問題實行立即整改機制。工作人員特別對“9+1”場所進行了360度無死角大檢查,重點檢查餐飲場所燃氣的使用、廚房電氣線路的敷設等是否符合要求,包括私拉電線給電瓶車充電、商戶違規使用鋼瓶液化氣等情況;排查物業消防設施設備維護情況,檢查商業街消防設施配備是否齊全、是否符合規範,包括消防設備是否可以正常使用、安全出口是否通暢等;對佔道堆放的商戶進行清理和拆除,包括亂搭亂建、桌椅食材佔道等情況,切實保證各項檢查落實到位。檢查過程中,中海社區黨支部要求各生產經營單位負責人從嚴從細抓好安全生產工作,時刻緊繃安全生產弦。 


編輯 陸蕓 李菁 蔣慧
2020年5月22日