為全力維護園區消防安全和人民群眾生命財產安全,蘇州工業園區自5月5日至8月12日,圍繞“三合一”場所、車庫住人、出租房(群租房)和電動自行車四類突出火災隱患,按照既定任務清單、履職清單和追責清單“三張清單”,在全區範圍開展為期一百天的集中整治專項行動(簡稱“‘431’專項行動”)。 “431”專項行動將在全面摸清底數的基礎上,通過個體糾違、單位自查、聯合執法、交叉互查等多種方式,開展全面徹底的集中排查整治,確保全區不發生較大以上火災事故,確保全區火災隱患顯著降低。
 


當前位置: 首頁 > 園區專題 > 2018年 > “431”整治火災隱患專項行動 > 工作聚焦
頁面列印】 【內容列印】  【字號      



婁葑:全力以赴除隱患 平安家園攜手創


  安全事關民生。蘇州工業園區婁葑街道各社區落實民生至上工作理念,緊扣每一項安全工作細節,通過宣傳教育、常態化檢查,實而又實地持續推進安全隱患排查整治,全力營造更加安全和諧的社區環境。

  東港家怡社區:“一盔一帶”進社區 安全出行好習慣
  為進一步提升機動車、非機動車駕乘人員安全防護意識,切實消除道路交通安全隱患,5月16日上午,東港家怡社區聯合蘇州工業園區交警大隊事故中心及婁葑交警中隊開展了“一盔一帶”宣傳教育活動。
  活動中,警官們向非機動車駕駛員一對一開展“一盔一帶”安全宣講,詳細講解了佩戴安全頭盔和反光帶的重要性,現場展示了安全頭盔和反光帶的正確使用方法,併為他們送上了一份包含安全頭盔和反光帶的大禮包,護航他們的安全出行。
  東港家怡社區將繼續圍繞“黨建引領,民生至上”的工作理念,大力開展交通安全宣傳,切實提高轄區居民的安全意識和法律意識,使“一盔一帶”安全出行理念家喻戶曉,營造安全和諧的社區氛圍。

  揚東路社區:緊繃安全弦 “9+1”場所安全檢查再推進
  為深入推進“9+1”場所專項整治工作,有效預防各類安全事故的發生,日前,揚東路社區對轄區“9+1”場所開展了消防安全專項檢查。
  社區網格員按照《蘇州市“9+1”場所安全整治通用標準》和《小餐飲安全整治附加標準》,對轄區商鋪進行嚴格檢查,仔細查看是否存在使用液化石油氣罐現象,全面檢查消防器材、日常維護保養、油污清洗等情況,並與商鋪簽訂商業場所安全生產責任書。同時,網格員向經營戶發放了《致“9+1”場所業主的一封公開信》和《企業落實安全生產主體責任重點事項清單》,要求經營戶每月對用氣安全情況進行自查並做好記錄,做到防患于未然。
  此次檢查強化了轄區“9+1”場所經營戶責任意識。下一步,揚東路社區將進一步加強轄區安全隱患排查工作,營造安全穩定的社區環境。

  葑誼社區:“春風行動”正當時 安全經營有保障
  根據蘇州市《關於組織開展落實“9+1”場所安全生產主體責任集中宣講“春風行動”的通知》精神,日前,葑誼社區組織“431”巡查小組及網格員,對網格內九小場所,特別是涉及餐飲的經營戶,開展了“春風行動”。
  檢查組一邊對經營戶進行安全生產知識宣講,促使其增強安全意識和底線意識;一邊開展火災隱患和疫情防控檢查,重點查看是否有體溫監測記錄、是否準備疫情防控物資,店內消防設備是否按“431”整治要求配齊、油煙機是否有定期清洗等方面內容。檢查組發現,有部分經營戶對疫情防控存在懈怠心理,未嚴格要求員工按規定佩戴口罩;有少數店面缺少滅火器檢查卡,或是擺放位置不合理。各餐飲店內油煙機情況較好,均未發現油垢沉積問題。社區將進一步築牢轄區九小場所安全防線,確保社區安全形勢穩定有序。


編輯 婁小軒
2020年5月20日