為全力維護園區消防安全和人民群眾生命財產安全,蘇州工業園區自5月5日至8月12日,圍繞“三合一”場所、車庫住人、出租房(群租房)和電動自行車四類突出火災隱患,按照既定任務清單、履職清單和追責清單“三張清單”,在全區範圍開展為期一百天的集中整治專項行動(簡稱“‘431’專項行動”)。 “431”專項行動將在全面摸清底數的基礎上,通過個體糾違、單位自查、聯合執法、交叉互查等多種方式,開展全面徹底的集中排查整治,確保全區不發生較大以上火災事故,確保全區火災隱患顯著降低。
 


當前位置: 首頁 > 園區專題 > 2018年 > “431”整治火災隱患專項行動 > 工作聚焦
頁面列印】 【內容列印】  【字號      



月亮灣:專項整治持續推進 安全隱患“無處遁形”


  為進一步鞏固“431”專項行動整治成效,預防和遏制各類事故的發生,蘇州工業園區月亮灣社工委對轄區內“9+1”場所開展了消防安全隱患專項檢查。
  隱患排查不斷檔 整治整改不鬆勁
  隨著夏季的來臨和復工復產的推進,各類潛在的火災隱患也在不斷增加。月亮灣社工委針對“九小場所”人員流動性大、火災隱患多、員工消防安全意識薄弱等特點,圍繞“九個必須”任務清單隨機抽查了轄區內超市、餐館、圖文列印店等12家“九小場所”。檢查組主要查看了場所安全出口、疏散通道是否暢通,疏散指示標誌、應急照明是否設置齊全,場所內是否違規存放易燃易爆物品等。此次抽查共發現隱患9處,其中消火栓箱阻擋4處、廚房間存放易燃易爆物1處、室內乾粉滅火器無檢點記錄1處、電線裸露1處、油煙機未定期清洗1處、滅火器超壓1處。現場立即整改6處,對於不能立即整改的3處隱患,檢查組要求相關責任單位限期整改完畢。

  宣傳提醒不缺位 安全意識不打盹
  在此次檢查中,月亮灣社工委堅持隱患排查與宣傳教育相結合,檢查組工作人員派發了《致“9+1”場所業主的一封公開信》,提醒各單位要時刻繃緊安全弦,嚴格按照“九個必須”要求,做好隱患自查自糾。同時,檢查小組提醒存在臨期滅火器情況的幾個場所,務必按照時間節點及時更換新的滅火器;對於使用大功率電器的場所,檢查小組向商家詳細說明瞭用電危險點及注意事項,並建議其夜間將大功率電器進行斷電。檢查過程中的宣傳提醒,進一步增強了各商戶的消防安全責任意識。

  下階段,月亮灣社工委將繼續做好“九小場所”隱患排查整治工作,以實實在在的行動確保轄區夏季安全形勢的穩定。


編輯 李夢蘭
2020年5月19日