為全力維護園區消防安全和人民群眾生命財產安全,蘇州工業園區自5月5日至8月12日,圍繞“三合一”場所、車庫住人、出租房(群租房)和電動自行車四類突出火災隱患,按照既定任務清單、履職清單和追責清單“三張清單”,在全區範圍開展為期一百天的集中整治專項行動(簡稱“‘431’專項行動”)。 “431”專項行動將在全面摸清底數的基礎上,通過個體糾違、單位自查、聯合執法、交叉互查等多種方式,開展全面徹底的集中排查整治,確保全區不發生較大以上火災事故,確保全區火災隱患顯著降低。
 


當前位置: 首頁 > 園區專題 > 2018年 > “431”整治火災隱患專項行動 > 工作聚焦
頁面列印】 【內容列印】  【字號      



度假區:探索動態長效監管 夯實安全生產基礎


  蘇州陽澄湖半島旅遊度假區(簡稱度假區)現有1300余家生產型企業,其中約90%是民營小微企業,安全生產“無人管、不會管、管不好”等問題,一直是度假區監管的痛點和難點。今年3月,度假區啟動了安全生產“春雷行動2020”。目前,為期2個月的專項行動已經落下帷幕,度假區用實踐探索出“五個動態”的長效監管機制,有力夯實了轄區企業安全生產基礎。

  全面普查 動態掌握企業基礎資訊
  春雷行動期間,度假區對生產型企業、出租載體開展了一輪全面普查,更新企業底數,逐家掌握安全主要負責人、安全生產管理機構及專兼職安全管理人員更替情況、三項崗位人員及員工三級教育培訓情況、企業風險分級管控與隱患排查治理情況、應急預案編制與演練情況等安全生產基礎資訊,為全年監管監察工作打下堅實基礎。
  全面告知 動態壓實安全主體責任
  2020年,度假區累計發放包括安全生產、環境和保護、消防安全、小型(臨時)建設工程安全責任等15項告知各類安全告知書15675份,發放各類宣傳材料4000份,將安全生產主體責任傳導到每一家企業,由企業主要負責人對安全生產工作作出主動承諾。

  全面檢查 動態掌握重點風險分佈
  度假區對每家企業開展一次全面的安全生產檢查,督促企業強化安全生產責任制落實,完善生產環節風險辨識與隱患排查治理,規範危險作業審批管理,更新本地區四級安全生產風險分佈圖,動態掌握重點風險的變動及管控措施落實情況,共檢查企業1045家,發現各類安全隱患問題2952條,並對發現存在重大問題隱患的12家企業實施掛牌督辦。
  重點監察 動態檢驗專項行動效果
  度假區以“春雷行動”為基礎,結合園區、度假區安全生產專項整治工作要求,重點對危險化學品、冶金等工貿行業、職業衛生、涉化實驗室、“431”等5個行業領域,深入開展安全生產專項整治。針對園區第一巡查組巡查發現的神華工業園、東港鋼材城、凱宇達木業等木質加工企業3個重大安全隱患,按照“一患一策”的要求分別制定整改方案,限期整改完成。

   高壓執法 動態打擊非法違法行為
  度假區突出對廠房違規出租、危化品非法存儲等非法違法行為的行政打擊,對不符合安全生產條件和存在違法行為的,持續保持高壓執法,切實解決一批安全生產突出問題;同時,強化安全生產兩法銜接力度,對涉嫌刑事犯罪的線索,一律移送公安機關。行動期間,度假區共立案查處20起,擬處罰款143萬元,單筆處罰金額突破50萬元。
  下一步,度假區將充分利用“春雷行動”工作成果,結合轄區企業特點,全面健全完善安全生產動態監管機制,推進企業安全生產分級分類監管,破解監管難題、突出監管重點,確保轄區安全生產形勢持續平穩向好。


編輯 度假區宣
2020年5月18日