為全力維護園區消防安全和人民群眾生命財產安全,蘇州工業園區自5月5日至8月12日,圍繞“三合一”場所、車庫住人、出租房(群租房)和電動自行車四類突出火災隱患,按照既定任務清單、履職清單和追責清單“三張清單”,在全區範圍開展為期一百天的集中整治專項行動(簡稱“‘431’專項行動”)。 “431”專項行動將在全面摸清底數的基礎上,通過個體糾違、單位自查、聯合執法、交叉互查等多種方式,開展全面徹底的集中排查整治,確保全區不發生較大以上火災事故,確保全區火災隱患顯著降低。
 


當前位置: 首頁 > 園區專題 > 2018年 > “431”整治火災隱患專項行動 > 工作聚焦
頁面列印】 【內容列印】  【字號      



湖東:“431”專項整治常態化 為出租房安全隱患“去病根”


  蘇州工業園區湖東社工委在“431”專項整治工作常態化的基礎上,著力將安全巡查整治工作做實做深,將常態化工作精細化,堅持“回頭查、反覆查”的工作原則,持續發力、強化責任、嚴防死守,為出租房的安全隱患“去病根”,築牢社區安全屏障。

  5月13日,第五元素社區的網格員開始常態化巡查小區堛爾s租房,查看是否有超員居住,滅火器、逃生繩等工具是否配備齊全等情況。在精細化的排查下,網格員發現了其中有一戶群租房存在搭建簡易床等安全隱患,立即指出其危險性,要求現場整改。在物業的幫助下,這張危險的簡易床被當場拆除,內衛也恢復了原來的樣子。

  歐典社區網格員和轄區民警共同對轄區所有出租房進行了大排查,排查過程中發現不少消防安全隱患,如消防設施過期、電線私拉亂接等。整治過程中轄區民警與網格員核對現有的出租房流動人口登記資訊,對現有的登記情況做到底冊清、情況明。網格員向房東指出,目前疫情還沒有徹底結束,群租房人員流動性強,有人員的流動一定要及時跟居委會上報,保持積極聯動互動的治理狀態。
  歐典社區紮實推進出租房專項整治,進一步落實“431”專項整治工作,深入貫徹《蘇州市出租房屋居住安全管理條例》,提高居民的消防安全意識,健全社區出租房日常監督管理機制,讓社區居民的安全感、獲得感和滿意度進一步提升。 


編輯 呂靜 范岷玥
2020年5月14日