為全力維護園區消防安全和人民群眾生命財產安全,蘇州工業園區自5月5日至8月12日,圍繞“三合一”場所、車庫住人、出租房(群租房)和電動自行車四類突出火災隱患,按照既定任務清單、履職清單和追責清單“三張清單”,在全區範圍開展為期一百天的集中整治專項行動(簡稱“‘431’專項行動”)。 “431”專項行動將在全面摸清底數的基礎上,通過個體糾違、單位自查、聯合執法、交叉互查等多種方式,開展全面徹底的集中排查整治,確保全區不發生較大以上火災事故,確保全區火災隱患顯著降低。
 


當前位置: 首頁 > 園區專題 > 2018年 > “431”整治火災隱患專項行動 > 工作聚焦
頁面列印】 【內容列印】  【字號      



湖東積極推進商業街“瓶改管”工程 打響安全保衛戰


  為防範商業街區瓶裝液化氣泄漏爆燃事故的發生,有效減少安全事故,根據《湖東社工委商業街瓶裝液化氣專項整治工作方案》,蘇州工業園區湖東社工委各社區打響了瓶裝液化氣專項整治安全保衛戰,從源頭上降低餐飲場所燃氣使用安全風險,切實保障轄區公共安全和人民群眾生命財產安全。

  相對瓶裝燃氣來說,管道燃氣更安全環保也更經濟。近期,時代上城北社區正大力推行小微餐飲煤氣罐轉為管道燃氣改造,以提高燃氣安全系數。社區工作人員前期對轄區餐飲戶進行了摸排調查,並向商戶進行了宣傳發動。5月10日,社區又召集餐飲戶開展動員會,會上工作人員從安全、經濟、便捷和環保四個方面舉例說明使用管道燃氣的優點,動員會後當即有8家商戶表示會儘快落實“瓶改管”。商戶馬先生表示餐飲場所“瓶改管”是一件好事,將會積極配合做好整改工作。5月19日社工小侍又到府對還未確定改造的3家商戶進行了走訪。截止到5月20日轄區內11家餐飲戶已經全部達成“瓶改管”改造意向。下一步,社區將積極協調商戶、物業服務公司為燃氣公司進場改造提供方便,儘快完成改造工作。

  5月19日,東湖林語社區結合自身商業街的實際情況,開展了瓶裝液化氣安全專項整治。在排查階段,社區網格員積極宣傳燃氣安全知識,對商家進行安全教育。由於商業街未開通管道天然氣,網格員引導商家使用電能。商家因為成本原因一直拖著遲遲不願意整改。社區網格員經過數周堅持不懈地到府與商戶溝通,社區黨支部也積極與商業街業主溝通解釋,最終商家終於同意改用電能。就在當天,商家聯繫到專業電工進行排線佈線,成功使鍋爐用上了電能。今後,東湖林語社區黨支部將進一步做好“9+1”場所安全工作,督促物業服務企業履行日常管理和監督義務,並定期巡查,落實長效管理措施,守護商業街載體安全。


編輯 顧慶平 孫明敏
2020年5月22日