為全力維護園區消防安全和人民群眾生命財產安全,蘇州工業園區自5月5日至8月12日,圍繞“三合一”場所、車庫住人、出租房(群租房)和電動自行車四類突出火災隱患,按照既定任務清單、履職清單和追責清單“三張清單”,在全區範圍開展為期一百天的集中整治專項行動(簡稱“‘431’專項行動”)。 “431”專項行動將在全面摸清底數的基礎上,通過個體糾違、單位自查、聯合執法、交叉互查等多種方式,開展全面徹底的集中排查整治,確保全區不發生較大以上火災事故,確保全區火災隱患顯著降低。
 


當前位置: 首頁 > 園區專題 > 2018年 > “431”整治火災隱患專項行動 > 工作聚焦
頁面列印】 【內容列印】  【字號      



東沙湖常態化開展“431”工作


  為進一步推進“431”專項整治工作,促進群租房長效常態化管理,保障小區安全、穩定,近日,東沙湖各社區聯合社區社區民警、物業公司等深入推進“431”專項工作。
  近日,錦溪北社區、錦溪南社區召開“431”安全工作會議。會議以疫情防控期間群租房的管理為切入點,分析群租房管理中的難點和痛點。社區民警傳達了上級對群租房的最新定義,明確了房東的權利與義務。參會的房屋負責人表示一定積極配合社區工作,落實自查自糾制度,做到租客資訊第一時間向社區報備;安全隱患第一時間排查,為租客營造一個安全、和諧的租住環境。
  汀蘭社區針對轄區“9+1”場所,開展安全檢查。社區網格員向轄區商業街各商戶發放“安全生產告知書”、簽訂“安全生產及消防安全承諾書”並定期檢查消防器材等措施,宣傳安全生產管理知識,要求商戶切實履行安全生產及消防安全主體責任,認真做好安全生產各項工作。
  據悉,下一步,東沙湖各社區將以更加認真、嚴格的態度開展“431”行動,將安全檢查常態化,通過各類防範措施,消除安全生產隱患,為居民營造一個安全和諧的生活環境。


作者 黃志華 崔維維
《蘇州日報》2020年5月22日B02版