為全力維護園區消防安全和人民群眾生命財產安全,蘇州工業園區自5月5日至8月12日,圍繞“三合一”場所、車庫住人、出租房(群租房)和電動自行車四類突出火災隱患,按照既定任務清單、履職清單和追責清單“三張清單”,在全區範圍開展為期一百天的集中整治專項行動(簡稱“‘431’專項行動”)。 “431”專項行動將在全面摸清底數的基礎上,通過個體糾違、單位自查、聯合執法、交叉互查等多種方式,開展全面徹底的集中排查整治,確保全區不發生較大以上火災事故,確保全區火災隱患顯著降低。
 


當前位置: 首頁 > 園區專題 > 2018年 > “431”整治火災隱患專項行動 > 工作聚焦
頁面列印】 【內容列印】  【字號      


勝浦街道壓實安全生產主體責任
給九小場所送“安全錦囊”


  為切實深化消防安全專項整治工作、加大“九小場所”消防安全宣傳力度,近期,蘇州工業園區勝浦街道將通過11次消防安全專題培訓講座,為轄區937家九小場所經營業主送上“安全錦囊”,實現消防安全知識培訓全覆蓋。
  在日前舉行的一場培訓中,勝浦街道邀請培訓學校的老師根據轄區單位實際並結合相關火災案例,從企業火災的形成原因、企業火災預防、初期火災撲救以及發生火災時人員疏散等方面,對企業負責人作了詳細講解,並對疑問一一解答。
  今年以來,勝浦街道以政府購買服務的方式,邀請安全生產專家對街道集體資產載體入駐企業進行全方位安全“體檢”。通過系統診斷企業在安全生產方面存在的薄弱環節和突出問題,勝浦街道進一步壓緊壓實企業安全主體責任。在近日的一次“體檢”中,專家檢查組對首批4家企業進行排查,重點查看企業證照證書、安全生產檔案等重要點位,詳細檢查了結構佈局、生產設備、電氣防爆、消防設施應急救援等情況。針對發現的問題,檢查組當場對企業負責人進行警示教育,並提出整改意見,要求能立即整改的當場整改。對於不能立即整改的問題,則當場下達整改通知書,限期改正。當日共排查安全隱患26條。


駐園區首席記者 董捷 通訊員 勝萱
《蘇州日報》2020年5月22日A10版