為全力維護園區消防安全和人民群眾生命財產安全,蘇州工業園區自5月5日至8月12日,圍繞“三合一”場所、車庫住人、出租房(群租房)和電動自行車四類突出火災隱患,按照既定任務清單、履職清單和追責清單“三張清單”,在全區範圍開展為期一百天的集中整治專項行動(簡稱“‘431’專項行動”)。 “431”專項行動將在全面摸清底數的基礎上,通過個體糾違、單位自查、聯合執法、交叉互查等多種方式,開展全面徹底的集中排查整治,確保全區不發生較大以上火災事故,確保全區火災隱患顯著降低。
 


當前位置: 首頁 > 園區專題 > 2018年 > “431”整治火災隱患專項行動 > 工作聚焦
頁面列印】 【內容列印】  【字號      



湖東嚴抓疫情防控,深入轄區開展消防安全檢查


  日前,蘇州工業園區時代廣場北社區在社工委工作人員的帶領下,聯合園區消防大隊、湖東派出所對商旅大廈、金雞湖商業北廣場開展疫情期間復工復產的消防安全檢查,同時對“431” 專項整治行動進行回頭看,切實消除各類消防安全隱患,確保防疫期間轄區的消防安全穩定。
  檢查過程中,檢查組詳細查看了商旅大廈防疫期間的消防安全臺賬資料,重點對大廈的疏散通道、安全出口是否保持暢通以及大廈內部的消防設施運行是否正常等進行實地檢查。檢查組人員抽查了大廈內部人員對消防設施及器材的使用情況及消防控制室值班操作人員是否在崗在位等情況。期間,檢查組人員還對金雞湖商業北廣場的“9+1”場所整治情況進行了“回頭看”,進一步防反彈、止回潮。

  檢查組人員在檢查期間發現大廈樓頂天臺存在雜物阻塞安全通道的情況,以及部分安全出口標識損壞、風機損壞等安全隱患或問題。針對發現的問題和隱患,檢查組嚴格要求大廈物業管理人員重點加強疫情期間的各項消防安全管理措施,強化重點區域的防火巡查、檢查,尤其是在當前特殊時期,特別要規範大廈內復工復產的單位對於酒精、消毒液的使用,嚴防各類火災事故發生。此次消防安全檢查,及時發現並整改了大廈內的消防安全薄弱環節和突出問題,為堅決打贏疫情防控阻擊戰進一步創造良好的消防安全環境,確保群眾人身安全。

  為進一步加強社區安全生產工作,從源頭上築牢安全防線,營造良好的社區安全環境,5月14日,中塘社區聯合業委會及物業公司共同開展了夏季安全宣傳工作。5月恰逢我國第12個全國防災減災日,主題是“提升基層應急能力,築牢防災減災救災的人民防線”。中塘社區根據這一主題,利用社區電子屏等場所播放防災減災宣傳視頻,並設點向居民發放防災減災宣傳單和紀念品,普及生活中常見的安全知識。與此同時,社區組織業委會、物業公司、居民代表等部署防災減災工作,開展夏季安全巡查工作,確認救災應急預案。“安全工作始終是社區工作中的重要一環,大家不能放鬆警惕,要做到警鐘長鳴,防患未然。”中塘社區主任趙玉霞說。 


編輯 史佳萍 魏振宇
2020年5月18日