為全力維護園區消防安全和人民群眾生命財產安全,蘇州工業園區自5月5日至8月12日,圍繞“三合一”場所、車庫住人、出租房(群租房)和電動自行車四類突出火災隱患,按照既定任務清單、履職清單和追責清單“三張清單”,在全區範圍開展為期一百天的集中整治專項行動(簡稱“‘431’專項行動”)。 “431”專項行動將在全面摸清底數的基礎上,通過個體糾違、單位自查、聯合執法、交叉互查等多種方式,開展全面徹底的集中排查整治,確保全區不發生較大以上火災事故,確保全區火災隱患顯著降低。
 


當前位置: 首頁 > 園區專題 > 2018年 > “431”整治火災隱患專項行動 > 工作聚焦
頁面列印】 【內容列印】  【字號      



持續下足“繡花功夫” 唯亭街道推進城市精細化管理


  從“城市管理”到“城市治理”,從“粗放型管理”到“精細化治理”,近年來,蘇州工業園區唯亭街道始終圍繞社會治理“一張網”,以繡花功夫推進城市精細化管理。5月1日至今,唯亭從環境頑疾治理和轄區環境美化等方面開展系列行動,將提升整治工作落小、落細、落實。

  清拆戶外廣告 凈化城區立體空間
  按照戶外廣告提升整治專項行動要求,街道對城區商業廣場、道路沿線、沿街戶外廣告和店招標牌設施進行疏理,清拆不符合要求的戶外廣告共計120塊,面積約2500平方米,全面凈化城區立體空間。
  規範停車秩序 保障安全出行環境
  街道強化城區重點區域、嚴控路段巡查,加大對佔用人行道、綠化違規停放車輛長效整治,保障居民群眾安全出行環境。本次行動共計張貼文明停車提示單約4200張、查處違停車輛630起、拖移違規停放車15輛,切實規範了轄區停車秩序。

  清理違法搭建 改善城市人居環境
  街道組織力量對陽澄半島太陽島、朱街與浦田路東北側地塊違法搭建、亂堆亂放進行清理,恢復平整耕地面積約1800平方米,並完成對維納花園配套商鋪8戶違規隔斷走廊清拆。此外,街道抽調執法力量協助陽澄湖村社區對違法搭建、毀綠硬化等行為逐一清理整治,現拆除陽澄人家127幢的520處硬化、違章搭建棚116處,為維護街區秩序、構建文明和諧的城市環境提供堅實保障。
  整治安全隱患 確保安全形勢穩定
  根據網格摸排情況,唯亭街道綜合行政執法局會同屬地社區居委會聯合攻關,持續推進安全隱患整治工作,重點對社區群租房、車庫住人和開店等行為予以清理整治,共計清理約638戶;並進一步完善長效管理機制,持續開展安全隱患“回頭看”,全力保障居民群眾的人身財產安全。

  提升街道環境 實現城市面貌更新
  市政物業公司對唯勝路與金陵東路的人行道和綠化帶進行提升改造,共計整理綠化用地500㎡、鋪種草皮100㎡、栽植綠籬200㎡、栽植花卉200㎡,使得市容市貌煥然一新,路過的居民讚不絕口。
  唯亭街道上下以更加振奮的精神、務實的舉措,以繡花般的細心、耐心、巧心,全面推進城市管理水準、提高綜合治理能力,為居民打造一個更安全、有序、乾淨、便民的城市環境。


編輯 徐衛國 楊劍峰
2020年5月18日